注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

做有味道的人(原创) 文/鲁闽黔  

2015-05-06 09:32:31|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有的人在为生活打拼的苦累中活得有滋有味充满对生活的热爱,有的人在大富大贵的生活中烦闷迷茫厌倦人生。原因或是多种,但很重要的一点是与情怀有关。
         情怀一词,最早出现于晋,袁宏所著《后汉记.灵帝纪下》一书,“......恋恋情怀”。后人大都把情怀用于指一种心情、情趣、兴致或胸怀,也常用来表达文学情致,一种感情的心境。
        你说一个男人除了工作事业外,要么三个饱一个倒,要么今朝有酒今朝醉,要么昏昏庸庸混日子,没有个性,没有对生活美好的追寻,用俗话叫这人特没味,没味的男人也就没有了情怀。而女人呢,要么放着小清新不做硬往“花木兰”里钻,要么大事小事总当“祥林嫂”,也就没了什么情怀了。不管男人也好女人也罢,无论你穷富,一旦失去了对人生对生活的审美,失去了对生活热爰的心情和兴趣兴致,要么只是一个工作的挣钱机器,要么就成了生活中的行尸走肉。成了一个没有了魂的动物。
         人是需要有情怀的,它能让你形成一种独有的个性,有了这种个性,人也就便得有味道可爱了。
        胸怀祖国,放眼世界。这算情怀吗?这算情怀,是一种大情怀。这种大情怀可以提高到讲政治的高度,可以放歌祖国的山水,可以为全人类做出更大的贡献。不过这种大情怀抒发下可以,不可太当真,这不是咱老百姓能表达的,装着这情怀往往成了假大空。还是来点具体实在的,从咱生活的现实中培养兴趣,找点雅兴,来点兴致吧。生活是辛苦的,生活又是丰富多彩的,也是处处有美的。生活并不缺少美,缺少的是发现。发现我们身边的酸甜苦辣中的美,那就是我们的情怀。有人喝茶是牛饮,有人喝茶是细品,这心境这兴致就有了不同。感受了生活的美,也就有了快乐的生活。
        情怀可以是一个人的事,可以自我欣赏,可以自娱自乐。情怀也可以是大家共有的事,如知青情怀,战友同学情怀,乡村城市情怀等等。当某个共有印记被掀起来时,情怀便成了一个群体的事了。
       大情怀一般不属咱老百姓的,小情怀是咱应该有的。这没有严格的性别界限,就拿老鲁自个说事,倒腾了一冬天的凉台花花草草,这小兴致也并不是女人的专利吧。没见干绿化的出大力的不都是些傻大黑粗的老爷们吗?阳台绿化情怀够小吧?是很微小。可咱这小情怀不也折射了“植树造林,绿化祖国”的大情怀吗?情怀不怕小,就怕找不到。多年后俺要抒发个《寒冬那一沫绿,洒满阳光的碎片,娄山下那根,在老鲁心中扎下.........》呵呵,或许会成了众多在冬季热爱花草的人们的情怀回忆。这情怀并不小。
       生活无论给了我们什么,这并不重要。重要的是生活的拼博奋斗中心里拥有情怀,那怕很小,甚至微不足道,有这情怀就够了,它会让你生活的充实,生活的浪漫,生活的充满生机活力。
       好友问怎几天不见你写东西了?那就侃上这些,以应急。抽空俺来个小情怀的,咋样?
         
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018