注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

梦在飞翔(原创) -------读<<飞翔的另一种形式>>访谈提纲 文\鲁闽黔  

2015-04-17 10:27:52|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日应滨州人民广播电台之邀,配合全市开展的'读书.阅读滨州"活动的开展,接受了记者的访谈,对散文集<<飞翔的另一种形式>>简要推介谈了点个人粗浅看法。
        

        滨州新闻广播的听众朋友们,大家好!我是、、、、、、也是一个读好书、好读书的爱书人。
        好书大家看,部部都精彩。
        阅读滨州,建设书香社会。那就从阅读滨州的作家,滨州的作品开始吧
        我向听众朋友推荐的这部书的名字叫<<飞翔的另一种形式>>,是由中国文联出版社2013年6月出版发行的一部散文集。作者是璎宁,璎是王字旁加婴儿的婴,宁呢,是宁静安宁的宁。璎宁是山东省作家协会的会员,是位作家。但又是一位在咱滨州做生意谋生的普通市民。
       璎宁的这部散文集,汇集了十年业余文学创作痴心不改,发表在全国报刊杂志上的50篇散文。我刚刚读完这部书,这书语言很优美,乡土气息很浓,具有我们黄河三角洲的特色。
       刚读这部书时,感觉很亲切、很轻松。但是读着读着静下心来回味一下,感觉有点沉重。
      可以说这是一部梦想的书,也是一部励志的书,一部在苦难中挣扎,在挣扎中升华的书。尤其在加快城镇化建设,大量过去的农民不断涌进城市,由农民成为市民的今天。读一读<<飞翔的另一种形式>>这部书,读者一定会有所思,有所悟,有所感。
       这是一部我们滨州本土作家写的书,写的又是我们大家曾经经历过的或正在经历的事。书中不少篇章是叙述乡村与城市碰撞的,那乡思、那乡愁、那城市梦,那割不断的情缘,让读者不知不觉情陷其中。不管我们是城市的老居民,还是刚刚进城的打工者,或多或少,从这一篇篇的散文中,都能找到自己的一点影子,找到我那辛劳一生的爹,我那行在大地上的娘亲,我那邻里乡亲、兄弟姐妹的生命之魂。书中那字字句句对黄河三角洲这块黄土地的深深眷恋,对城市现代文明的向往和期盼,及其内心的矛盾撞击,让人读了后心里有一种深深的沉重。
       听众朋友们,读<<飞翔的另一种形式>>,你会更进一步深深的理解,理解什么呢?我们每一个人,不管你是从事什么职业,不管你是在乡村还是城市,或多或少都有根深蒂固的乡士观念和情结。无论你仍在做着城里人的梦,还是已经在城市里扎下了根,不管岁月风云如何变幻,梦回牵绕的乡土家园,永远是每个人的精神和灵魂安歇的港湾。这也是<<飞翔的另一种形式>>这部书想要告诉我们的。
       读璎宁的这部书,让我们懂得了什么叫艰辛,什么叫历练,什么叫蝶变,什么叫有梦的人。人啊,如果没有了梦想,中国梦也就成了空想。
       璎宁的<<飞翔的另一种形式>>虽然是部散文集,却又象乡村与城市的一部史诗。展现给读者的是生活的磨难和艰辛,是困境中的追求和希翼。在欢快的生活化的语言中隐隐含着无奈与忧,从一篇篇接地气的美文中出的是坚韧和品质。在文学创作日渐庸俗化的环境下,难能可贵。我和璎宁不熟,但观文识人,从某种意义上讲文品也就是人品。
       只是粗粗读了<<飞翔的另一种形式>>这部书,令我感动。不经意间触及了自己的灵魂深处。所以我向滨州广播新闻网的朋友,推荐大家在开展"阅读滨州"活动中读读这部书。
       听众朋友们,读一读路遥的<<平凡的世界>>吧,这是一部经典之作。读一读咱滨州作家璎宁的<<飞翔的另一种形式>>吧,好多困惑,好多迷惘,好多生存、拼博、奋斗,好多宁静与和谐,你都会从这两部书中寻找到点什么,产生一种共鸣。引发一些对人生、对生活的思考。
      
       
        



           
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018