注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

清明随忆之一 有梦在......(原创) 文/鲁闽黔  

2015-03-29 10:00:39|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         好久没有上博客写点东西了,那天我做了个梦,梦见回到了那座山城,满山遍野开满了鲜花,田地里一片片金灿灿的油菜花,我背着背篓在茶园里采了好多茶,清明前的茶那可是珍品,一旗一枪,尤其山城那湄潭的茶叶那可是有名的。我把这梦告诉了远在山城的朋友,朋友说现在正是繁花似锦的季节,来玩玩吧,看看你的第二故乡如今变成了什么样。
         父母瘫床有病需要照顾,回山城看看仍是一个梦,几回回梦里回山城,山城依然在梦中。梦醒勾起了我的记忆,那遥远的记忆。
         上世纪七十年代初,每到清明老师带着我们这帮少先队员去扫墓,穿着白衬衣,蓝裤子,打着队旗,从南白小学步行七八里去当时叫气象台的一坐小山上祭扫烈士墓。
         “踏上革命路,穿过绿树荫,烈士墓前来了接班人。鞠躬致默悼,献上花圈表表心。想起当年风雨夜,山冈铁镣响叮叮,不是你们洒热血,哪有今天的好光景。我们踏着烈士的足迹,前进!前进!向前进”。几十年过去了这首扫墓时唱的歌一直没忘,那歌声使人心潮澎湃,那歌声让人热血沸腾,那歌声让人睛睛润湿。在那个有信仰有追求的年代,精神的力量是无穷的。
        我们这些60后的小学生怀着对烈士敬仰的心情,爬上小山坡,来到了烈士墓前。这是两座红军墓,一名是指导员,一名是通讯员。他们的生平和功绩我不知道,只知道他们是跟随中央红军长征从江西过来的,在山城休整期间去三合乡发动群众建立革命政权时,在回来的路上遭到反动民团袭击壮烈牺牲的。在这座山城,有不少红军烈士墓,攻打娄山关,二战山城,不少红军将士倒在了这片热土上,倒在了长征途中,军团参谋长邓萍就永远留在了这里。留在了这座历史文化名城遵义。
        35年后的清明节,我们在墓前举手盟誓,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统......。在山城祭扫红军烈士墓一晃又几十年过去了,清明将至,我又忆起了当年。满山郁郁葱葱,遍地山花灿烂的季节,怀着崇敬,怀着梦想,带着理想,来到烈士墓前祭悼英灵。
        我在想,想80年前红军指导员和通讯员倒在敌人枪囗下时,也是带着梦想倒下的。这些十六七岁、二十来岁的红军战士们他们是有信仰有梦想的人,他们的梦想就是推翻一个旧世界,建立劳苦大众当家做主的国家,人民过上幸福安康的生活。人只要有信在,梦想就在。有梦在,精神就不会倒。
        红军长征胜利会师已经过去80年了,在新常态下红军的精神不能丢。”四个全面“、”两个一百年“、为实现中华民族的伟大复兴,是我们当今的中国梦。让我们发扬红军不怕远征难,万水千山只等闲的精神,攻克改革难关,为实现中国梦而努力奋斗。这就是对革命先烈最好的怀念。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018