注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

不是孩子的错(原创) 文/鲁闽黔  

2015-01-04 13:56:26|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子的学习教育是家长最关心也最头疼的事。
        不少家长一看孩子成绩下降,不分清红皂白冲着孩子就下手,轻者连带骂带挖苦,重者连踢带打施家庭暴力。气是解了,恨也除了,孩子学习直线上升了吗?没有。甚至会更下降。
        老鲁不是教育专家也不是青少年心理学家,说不出多少理论上的大道理,但从孩子学习健康成长上讲,觉得孩子是骂不得更打不得的,不要以为做父母的就是一家之长,什么都有理,老子天下第一,必须让孩子臣服。这就错了。
       孩子的智商必须承认有高有低,这是先天的,遗传的。智商高的未必都用在了学习上,智商低点的对学习蛮拼也未必然学习多差,因人施教也就说明了这一点。孩子要赢到齐跑线上这是不对的,违反规律的。因此教育自己的孩子必须从了解孩子智商、情商入手,分析孩子的性格、脾气中找出适合他的学习方式和方法因势利导从小培养。俗话说,从小看苗是有道理的。参天大树不是一日长成,需要园丁从幼苗开始精心培育,十年树木百年育人,不是一日之功。
      孩子学习不好,原因是多方面的,不能只怪孩子。要说该挨打的不应该是孩子,而是孩子的父母。子不教,父之过。你首先没有高智商聪明的基因遗传给孩子,却让孩子拼命去考北大清华,学习一时下降就施语言和拳脚暴力,本来还能勤奋刻苦学习的却被收拾成了绵羊傻瓜,要想学好就难了。孩子从生下来天性就是贪玩好动好奇,做父母的不从幼儿开始启发智力培养情商,把好奇好动引导到对知识的学习探索上,却编织上一条条牢固的自以为对必须这样的笼子,把孩子从小关了进去。满脑子装的是父母的清规戒律,好孩子也会变成了呆子。一旦长到青春叛逆期时,孩子想从笼子里挣扎出来,家长一看大逆不道了这还了得,矛盾爆发了。孩子这那还有学习的注意力?注意力全用在应付欺骗父母上了。家长在孩子面前不是靠板着脸讲大道理,用一家之长的什么威来管孩子的。幼儿时讲大道理孩子听不懂,十五六、十七八了大道理他不愿听,句句是非常正确的空话套话无的放矢的话,对这个年龄段的孩子来讲和屁话一样。他的道理比你多,有时也比父母的更实际。父母讲空话废话,那还不如不讲或少讲多做。做什么呢?做你该做的。在职场上打拼,在家中学习充电,让孩子认知你是一个积极向上的人,一个在工作和学习上是一个有正能量的人,那怕你不是成功人士而只是个卖了粮食交学费的老实巴脚农民,一个上三班四班的普通一线工人,一个在建筑工地起早贪黑的农民工,你的在外拼博和受尽的苦累,也会深深影响着孩子,影响着孩子为改变家庭和个人命运而刻苦读书。孩子的学习是需要动力支持的,除了理想信念教育外,动力就来自于父母,父母能为孩子树立一个什么榜样。喊破噪子,不如做出样子。父母作为孩子的第一教育人都不拼命工作和学习,天天吊儿郎当,在孩子的眼里你说的再好听他敢怒而不敢言,心里早打了小九九了。你不撒泡尿照照你自己,凭什么管我?凭拳头?凭骂人?凭本事?凭你是爹娘?这学习要学好是不可能的。因为孩子从心里瞧不起你。
        父母对孩子应该放下架子,和孩子平起平坐交朋友交成知心朋友,大凡品学兼优的孩子和父母大都是哥们关系。父母要想揣架子给孩子就错了,架子是在外边的,有本事在职场上拿架子,在家装大葱象只会让孩子更反更叛逆,这架子也就散了。父母对孩子应该鼓励多读课外书籍,和孩子坐在一条板橙上读书一起讨论心得,大多数爱学习的孩子从小就是书虫,和父母上街去的最开心的地方就是书店。读书从幼儿开始,从父母与幼儿一起读开始,爱读书的人不爱学习这是不可能的。那怕并非多高的智商,只要不脑残,天才来自勤奋,考个普通大学是很简单的事了。父母对孩子应该容忍挫折,和孩子心平气和一起坦然面对失误。经历了挫折的孩子心智成熟的更快,也是一生顽强抗压的财富。不为一城一地失守,而为把教训变为成功的经验,孩子和父母共尝苦甜。量的积累必有质的飞跃,克服了学习道路上一个个困苦,也就一步步向金字塔走近。
        有人也许说,老鲁你在夸夸其谈,俺什么法都用了,孩子就是不爱学习。那就甭费那劲让孩子考学术类大学了,兴许你的孩子很聪明脑子灵动手能力强,去读个职校技校,学一手专业技能,现在最好就业的就数技校生,没准多年后就成了蓝领中的骨干,技师收入是较高的也是受人尊重的。教育部下步不就把一部分普通高等院校改为培养技能的大学吗?孩子走什么路,想干什么由他自已选择,家长是不能包办也包不了的,条条大路通罗马,行行出状元。只要你是块好铁,百炼会成钢。
        老鲁一时兴起胡扯了一通,对错难免,望诸君批评指正。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018