注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

七分(原创) 文/鲁闽黔  

2014-10-24 11:41:18|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          7分是多少?比10分少3分,比0分多7分,和100分呢,差了93分。
          可别小看这7分,关健时候还是有用处的,在竞争激烈的中考或高考中,别说几分就是一分也许就决定了命运。一分之差中榜或落榜。
          你个老鲁快半年没来博客胡咧咧了,咋这一露面就说这七分八分的,绕这分干嘛,读着一点没劲。来点有劲地?
         这7分就是老鲁的杰作或叫创举,想当年考大学硬是把那数学考了个7分,满分那时是百分。你说咱伟大不?比交白卷强吧?你别说俺这几分可来之不易,是在二十分的选择判断题里瞎蒙的。还真蒙对了几道题,不然咋给俺打了7分呢?后边的题俺一道也没稀当做,费那劲干嘛?俺费上全身力气也没用那又不是打花柴上河工?人家一点不会嘛,还是省点精力吧,万一想的头疼了影响了后边的科目考试还得买药吃或打针,多不合算。
       在数学上,哦在算术上,俺天生就一猪脑子。就是现在平均一天工资是多少俺也就能记个大把概,小数点后边的数俺记不住一记头又疼。什么3.1415926........反正记不住。
       博友们你们千万别和俺合伙做买卖,俺没生意头脑还不识数,弄不好就赔大发了,再弄不好俺兴许连人也赔给你了。那就不好玩了。
       话说远了言归正传。
       当年考了这7分让俺骄傲了好一阵子,俺还会初中高中数学咧,了不起吧?
       话说俺上中学那会虽不兴革命无罪造反有理了,但初中高中那四年可舒坦了,老师不大讲学生不大听,有没作业没管的交不交作业没问的,老么自由自在了。老鲁上高中那会曾创下两个月不去学校纪录,不上学干嘛呢?和大院的一同学到郊外挖野菜喂了十多只兔子,养兔子干啥?吃啊。吃货不吃叫吃货吗?吃货都是从小培养的。虽说数学算术的不行,可有次兔子生了一窝小宝宝俺还识数,一只两只三只四只五只六只.........哎呀一点没数错。
        唉,不会算术就认几个字吧,在那个不懂abc照样干革命的年代,象我这样的人大有人在,俺也就自我安慰吧。可夜深人静时俺也自我反思,恢复高考后各高校不也都招录满了吗?你名落孙山怪谁?怪那7分?怪白己,主观不努力客观找原因。没出息。
       奋起直追还是来的及的,你是铁棒早晚会磨成针,要是根木头也就只好磨成牙签了。又一个冬去春来,又一个炎热的夏天。工余时光全用在了学习上,学语文学政治学史地,争取堤内损失堤外补,数学爱咋地就咋地,我就不信其他科拿个高分补不过来。老鲁性格有些倔犟认准的事就一股道走到黑,就当赌次博吧,输了重头再来。冬天穿着厚棉袄怀里放个热水瓶,夏天穿个小裤衩光着膀子冒热汗,拼上了。
       事上无难事,只怕有心人。在为振兴中华而读书的火红年代,在那把四人帮造成的损失夺回来的年代,老鲁终于拿到了一张大学录取通知书。值得一提的是政治考了98.5分,创了一个奇迹,百分题只错了1.5分,估计这纪录少有人能打破。除数学外,最少的一门79分。你要问俺数学考多少?比7分多了4分,11分。哈哈哈,如果不是这数学拖了俺后腿,如果能考上六七十分或七八十分,俺的命运早改变了,兴许工作地就在北上广了。如果那时考英语计入总分,那俺永远会名落孙山。好在人生没有过去时的如果。
        由7分到11分进步还算比较大吧?如果按增长率来算的话。哈哈。从十八九二十来岁到这年过半百,数学对我来说一窍不通。放假过节孩子们回来,我和儿子还有专业语言,虽他上大学时是学的会计专业但是文科生,大学的不少课程我也学过。和女儿就没有多少共同的专业语言了,什么高电路信号一大堆连概念咱都不明白,咋交流?也就她考马哲时我来了点本事,不看教科书和她交流了一通。
      7分也好,11分也好,事情过去了三十多年,其实回想起来也挺丢人的,说猪脑子那是自己骂自己,说脑子不会拐弯不识数倒也名符其实。还是要相信组织相信党,工作这些年硬是没让俺上财经部门工作过一天,连算术都不会去了连个报表都整不出来那不误事吗?7分也好,11分也好,事情过去了三十多年,那都是年青时的糗事。青春岁月象一条河,那是我的歌。不管唱的着不着调。7分也好,11分也好,事情过去了三十多年,旧事重提就为了记住,让孩子们记住让将来的孩子记住,好好刻苦学习,不偏科,当今社会发展文理知识已经融合,全面发展才能在市场竞争中立足。有失误有错误并不可怕,接受教训,少走弯路,才能尽力一帆风顺梦想成真。
       7分、11分,要是是钱,这物价飞涨的今天,能买到什么呢?在大润发超市购物9分以下都忽略不计了。但我的7分、11分不能忘记,也忘记不了。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018