注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

打球随想(原创) 文/鲁闽黔  

2014-03-19 13:22:07|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          楼前就是活动广场,每天早上塑胶篮球场上都有打球的,偶尔还组织个友谊比赛。我时常站窗边望着场上生龙活虎的年青人,好生羡慕。老鲁老了,跑不动了。那小美女带着我追机动三轮车,跑上百八十米就气喘,不服老不行了。
         想当年,老鲁上中学那会也还是生龙活虎的。那年代上学没啥作业又不用考试,放了学没事干,抱着篮球打着玩呗。想泡泡手机Q一下、扫一扫、摇一摇、飞一信、微一下、玩游戏那是不可能的,连老师都还不知道互联网是什么东东,手机是啥玩意都没听说过,不闲的打打球释放下荷尔蒙于嘛呢?
         学校大门不远就是县体委的体育场,放了学书包往球架下一扔,三五成群或十人全场就开始瞎扑愣了。好在有体育课时老师指导,偶尔体委教练也过来帮我们这些半大孩子纠正动作或讲解些比赛规则,从初中到高中这四年,文化课没学多少也没学好,倒是练了付好体格,学会了打球,成了典型的球迷。也就在这四年里个子和上了化肥一样,突突突地往上窜。个子窜到了1.77,体重一直保持在了60公斤左右。在那时,这个子,这体重,还算是蛮标准的,虽说不上帅气,也凑活着吧。
          前些年偶尔在球场上露个脸,活动一会。有同事见我打球觉的很奇怪,咦,你会打球?切,这不小儿科吗,看给你来个三分,刷一声球进了。当年俺可是中字校队的,星期天没事老师就组织我们到各学校友谊比赛去,喝的球汤倒也不少,灌对方球也是常有的。俺打小学就打球童子功。反正是吹牛不拿税,俺又不是好汉,人家好汉才不提当年勇呢。
         刚参加工作时随后又上学还抽空打会球,慢慢工作忙了,酒场多了,这事就压下了。一晃多年下来,不打球了,虽肉肉又长了二十公斤,好歹还没成球球形状。可三高却快成球球了,全挤一块那还了得。七年前基本戒了酒,一般场合是不再喝了,尽量远离酒场,能躲就躲。可至今仍没重返球场。虽然楼对面就是一块标准较高的篮球场地。客观因素是离岗后在家当保姆常黑白颠倒不能早起活动,加上那小美女早上盼着带它外出追车。主观原因也有,久离球场没了那感觉了,心也懒了。
        全民健身,就是让人们都动起来。咋动?光追机动三轮车?狗狗傻我也傻呀?让儿子给我个他打旧了的球再扑愣扑愣?自个玩个投球或三步上栏也行,参与到年轻人队伍打,咱不那个觉的啥,兴许人家嫌气俺,老胳膊老腿的靠边站,一边凉块去。
         有些东西或许与遗传有关,也许是受影响。儿子从上了初中也迷上了打篮球,功课再紧也挤点空和同学在球场上玩上一会,到了大学更爰打球了。一直是院队主力,在全校运动会上为了给学院争光曾光荣扭着腿负伤。工作后两次入选市系统篮球队参加全省系统运动会。
        这打球也有了接班人。还别说这小子从小挺崇拜我的,现在成我佩服他了。这不他最近被系统国家级报纸聘为了特约通讯员,每月至少要提供一篇三千字以上的稿件,这点倒象我年青时。抽空让儿子和我来个投球比赛和写作比赛看谁抢头科。呵呵!
        
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018