注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

答友人问有感(原创) 文/鲁闽黔  

2014-03-12 13:10:00|  分类: 心中的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朋友关心地问我,你整天待在家照料老人不闷吗?你还真行!
         不郁闷那是假话,不行又怎样呢?幸亏老鲁享受了好政策,到龄提前离岗了,不然家里也得花钱雇保姆,这种保姆也很难雇。
        床上大部分时候躺着两位老人,母亲85了脑血栓病,现在已瘫痪在床。父亲86了患阿茨海默症,大部时间是失智的。再有耐心和孝心也难免心中郁闷与烦躁,这心情是不能在老人面前表露的。父母一辈子不容易,老了又都患上这种难以自理的病,这是他们愿意的吗?不是。没有人愿意生病的,谁也不愿意拉屎撒尿不能自理的。没有办法,做儿子的只有尽力尽心去照料护理。谈不上多么伟大与高尚,这是自己的亲生父母,连对父母都没孝心的人,怎能与朋友有善心呢?这种人我是一直敬而远之的。
         苦点累点,脏点忙点,我倒不在乎。在乎的是本该仍在社会上发光发热尚能继续工作的不算老的人,困在了家,难行一步。在乎的是本就孤独寂寞的心,不知在夜空中飘在何方。好在现在心有寄托,把心已安顿,苦和累,烦与闷又算什么呢?人,有了精、气、神,千难万险也就只等闲了。
        望看头脑还算清醒有时颠三倒四,已下不了床的母亲,我想这是从当年照片上看青春荡羡,意气风发的际下中心完小毕业合影中的年龄最大的学生吗?是当年珠算打的辟力叭拉囗算张口就来,记上百种中药材药名和药性的妈妈吗?是五十来岁时从集市上肩抗五十斤小麦去加工面粉的刚强的妈妈吗?是儿子小时抱着背着逛街玩的六十岁时的妈妈吗?是。也不是了。妈妈老了。
         望着时常躺在床上大部分时候脑子糊涂不清醒,经常半夜要外出说开会、集合、有人叫他的失智父亲。我想这是当年从村里一步一步走着,边走边打仗,一直走到福建的军人吗?是当年参加县委全委扩大干部会议际下区全体同志合影中坐中间位置的那个帅气坚毅的小伙吗?那年才23岁。是当年在乌江水电站建设工地上24小时不合眼也不困倦的父亲吗?是只拿张提纲卡片在千余人礼堂一气作了两个小时报告,三年前还能写出几千字文章被中组部评为二等奖的父亲吗?是。也不是了。父亲老了。
        是母亲,是父亲,他们年轻时,中年时甚至前些年,精气神十足,有股朝气,就是年龄大了也依然不服老,对生活充满着热情和希望。不是过去健康的母亲,也不是健康的父亲了,再也听不见他们的谈笑风声,再也看不见他们稳健的脚步,甚至思维都有些混乱。
         望着病床上的老人,我百感交加。人总有一天都会变老的,老的丧失了自理能力,甚至丧失了记忆和正常思维。人什么时候是好时候呢?少不更事,年青时生儿育女事业打拼,中年又背着上有老下有小的沉重负担,等老了过不上几天清闲日子就开始疾病缠身。这不是悲观,这是人生的的真实写照。尤其是在中国社会保障不健全不到位的情况下,在老龄化社会世界之最的今天。
        感慨归感慨,照顾孝敬好老人的今天,也是为了我们的明天。好多事不用去说,好好的去做,儿女们自会看在眼里记在心上。等有一天老鲁也卧床不起时,他们会知道怎么去做的。为了孝敬老人,也为了给儿女做出样来,为了自已也有老了的时候。
         马失联飞机至今下落不明,二百多乘客活生生的人说没就没了。今天活的好好的,明天还活着吗?谁也不敢肯定。活在今天,珍惜24小时。已经拥有的就分分秒秒去珍惜,去享受那快乐。这不是倡导活命哲学,而是时刻把今天当作生命的最后一天来珍爱,爱你、爱我、爱他,爱生命的每一天。
        就是夕阳西下了,也能看见阳光的余辉在心中闪耀着光茫。
        
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018