注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

读史论姓小议(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-28 13:40:01|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是多年前的一件事了。老鲁新调一单位,前往拜访一上级部门领导。席间结识了一主任,他姓王。为了活跃酒场氛围也为了初识拉近距离,我举杯说叫你声大哥,上三辈我也本姓王,没准500年前咱是一家人?什么情况,你也姓王?我简单把家史一说,在座的立即起哄起来。干一个。透了它。来倒满了。这位王姓主任也来了豪爽,老弟咱第一次见面,这奔着亲不亲姓上分,打断骨头连着筋。让在座的的领导和同事作证,这杯酒干了,咱兄弟俩的情结了,工作支持配合一家人。抑脖二两半白酒一滴不剩。我拿起杯也一饮而尽。就因同性,也因后来的友情,在这单位工作九年多,与这位王姓老兄分管的业务配合的十分顺利,500年前是一家,也成了我们见面的口头语。
        在家照护老人是较辛苦郁闷的,偶有闲时便翻看点藏书,以作休息换换脑子。这一看,看出错来了。原来同姓者500年前有的的确是一家,而大多数同姓者并非一家,上推千年也没一点血缘关系。
        考究姓,姓产生于母权社会时期。随着母权社会的解体,男子成为社会生活的中心,姓逐渐由母系转为父系。在氏族社会同一部族就是同一血亲,有一个共同的氏名。同部族中又有若干家庭,每个家庭中都有自已的标志,那就是姓。在远古社会姓和氏与土地一样,都是赏赐品。<国语>:"皇天嘉之,祚以天卜,赐姓曰姒,氏曰有夏,.....命以候伯,赐姓以姜......"到了春秋时期,姓氏开始合一,姓名模式确定下来,姓加名,姓在前名在后。姓的来源分为两部分,一是沿用旧有的姓或氏,一是新立的姓氏。一以国名为姓。如齐、鲁、宋、卫......。二以地名为姓。如苗、丘、高堂、......。三以居处为姓。如郭、城、园、池......。四以官称为姓。如司马、司徒......。五以爵号为姓。如王、公、侯、伯......。六以名为姓。如甲、刀、晃、古......。七以字为姓。如仲、叔、季......。八以号为姓。如阿、信、尝、春......。汉朝以前姓氏主要以此来源。在古代赐姓制度普遍存在,统治者经常把自已的姓氏当赐品,赏给那些他们需要的人。如汉刘邦曾赐娄敬、项伯姓刘。唐李世民赐一些原姓徐邴、安、阿布、部、胡、罗、舍利、董等16人为李姓。这样的赐姓制度导致了统治者姓氏的突飞发展。
       《百家姓》史收有504姓,《现代汉语词典》收录930姓,而宋朝的《姓解》收录了2568个姓,明代陈士元编录了3625个姓。姓氏这么多,同姓人真的是500年前是一家吗?实际有的是一家,大多并非同祖同根。这数以千计的姓,存在两种情况。一种是同源异流,一种是异源同流。同源异流就是几百年家是一家,后分道场镳了。如黄帝生25子,分化出姬、酉、祁、滕、任、苟、......12姓,这些姓不断繁衍,其中姬、滕、任、苟等姓在今天是较常见的,虽他们姓氏不同,说不定多少年前就是一家人。而源同流呢,五百年前风马牛不相及,五百年后俨然象是一家人了。如周姓,黄帝将有周昌,其后以周为姓,周平王之子烈封于汝州,人称周家,后代以周为姓了。后魏时贺鲁氏改为周姓,唐时姬氏为避明后嫌改姓为周。在数千年里到底有多少人因各种原因由他姓改为今姓的,这已无史可考了,同一姓未必有任何血缘联系。
       老鲁本姓王,考证知早在公元前26世纪初至公元22世纪末就巳经产生,老鲁的今姓也大约产生这一时期。因这两产生的早,加上赐姓多,也就成了当今大姓了,便有了张王李赵遍地刘之说。查王姓,据《通志》记载,源头比较复杂。王姓有的出自姬姓,有的来自妫姓,有的出于子姓。《广韵》中载道:王姓有太原、北海、京兆、中山、天水、广汉、长沙、河南........等21望。这也够复杂的了。怎会凡王姓者500年前是一家呢?3000年前也不会有血亲关系。亲不亲姓上分也就一交际感情的说法而已。
         老鲁的今姓,是以官氏为姓的。皋陶在舜是任法官称之大理,老子祖上也任过此职,故以此为姓氏。史上任此官并非皋陶老子祖上这两族,由此推断,此姓来源也不是单一的。那也就很难说同姓多少多少年是一家了。加上历史上改用汉姓的少数民族不少,如高丽、契、突厥、党项、黠戛斯、沙陀、匈奴等等,同化了的民族使用了汉姓,很多没同化的少数民放也改用了汉姓。老鲁突发奇想,上千年前我的祖先是不是少数民族同化的呢?如是又会是哪一族呢?呵呵!
         查了几本书,懂了点姓史皮毛。因与本姓村无来往,没有见过族谱,那上边也不会有爷爷、爸爸和我的名字。只从县志上得知该村王姓是明朝洪武年间从河北枣强迁来,现已成了近两千人大村。而今姓的村虽偶尔有来往,但和他们任何一族一院是没有任何血缘关系的。姓,也就是作为名字前的一个符号吧。
         没有血缘没关系,不同姓也不要紧。其实连接人们感情的,不仅仅是姓,也不仅仅是名,和血缘也没必然联系。而是那不是亲人胜似亲人那真挚的爱,那爱超越了一切。在心里永恒。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018