注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

我的身体我做主(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-25 14:03:36|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子今早上又去给高中同学结婚当伴郎去了,这两年他常当伴郎,不是给同学就是给同事或朋友当,快成伴郎专业户了。他每次去都是穿着西装,也是他单位发的统一工装。而大多数去时都要借我的西装给另一个伴郎穿,我的西服也快成伴郎装了。他说现在的小青年很少穿西服的,只好借你的一用了,租借费咱免谈。
        有不嫌俺那破褂子的穿就是,咱又不是葛郎苔。是啊,眼下年青人的确很少穿西装的,西服一穿全身上下不能超过三种颜色,还得穿正装皮鞋,正规场合还要扎上领带。麻烦、别扭,言谈举止还得合礼得体。不是非要求统一着装外,年青人少有穿的了。服装的多元化,也让年青人依自己的喜好穿的丰富多彩了,穿什么已不是个关注的问题。
         这让老鲁想起上世纪八十年代初,西服刚刚流行时的往事。
       虽然改革开放的春风已吹遍了中国大地,人们的思想观念在变化中也引起了服装革命,绝迹多年的西服悄悄开始流行。但是请除”精神污染“和反对“资产阶级自由化”运动仍一个接一个进行着。从着装上重点批判所谓的“奇装异服”,让人们在左右摇摆着。俗话说,人是衣裳马是鞍,新潮时尚衣服谁不想穿穿,爱美之心人皆有之嘛。那年代却不是这样,尤其是当年我工作的那座小城,一个只有几万人囗的小县城。
        记得我和同事去济南出差,见到省城已有些年轻的不太年轻的人穿上了西装,看着人家穿着那西服扎上领带特洋味也特显精神。俺俩商量着咱也去买套西服去,穿上显摆显摆。年轻气盛说买就买,我俩跑到泉城路上的百货大楼买了两件藏青带隐形方格的西装,把旧衣裳一脱,在济南的那几天里,就洋装穿在身了。在省会城市没人注意俺俩,进出有关媒体也没因着装引起人们的注意。因为在不少编辑室里,有些编辑已早西装在身,谁还注意你这两乡巴佬猪鼻子插大葱装象啊。穿惯了中山装黄军装,这一下穿了西装虽然有些不自在拿巴的慌,可自我感觉还挺臭美,很绅士。
       从济南回到小县城一出车站,就成了众矢之的。不熟悉的用怪怪的眼光在看,和看耍猴的一样。熟悉的免不了大惊小怪几声,哎呀来了华侨了。这上了几天省城成了洋鬼子了?本还没适应这西装,短短的二里地让我浑身象长了剌一样,更不自在了。到了家“地震”了,一向守旧的父亲大发脾气,你这是什么打扮?老百姓怎么看?你还想出门吗?......。这买了才三天的西服还没敢上单位上昭遥过市便压了箱子底。随后不久因工作需要调到了党委机关,这西装是更不敢露面了。少有人知道我是这小城里最早穿西服的人之一,过了两年主席台上有穿西装的了,大街小巷也时常见有人洋气了,我那套西服才得以重见了天日。
       至今我仍佩服我一位同学的弟弟,就在那全国上下批判什么奇装异服时,他反其道而行之。留略长头发穿喇叭裤,花格上衣。当时不少家长教育孩子时都说,不要学谁谁谁,不学好和个小流氓一样。这老弟当时在企业工作,自学绘画,在人们冷嘲热讽中顶住压力“我行我素”,成了小城的穿着"另类"风景。有天一个关于他的新闻传遍全城,人们才开始重新认识他。他获得了全国新长征青年油评比一等奖,这位没经过正规院校深造的"小流氓"获此殊荣,让上上下下正人君子和伪君子汗颜了。穿衣打扮纯属个人的爱好,和什么思想无关,与工作先进和落后也无关。对照这老弟我也汗颜了,我当了逃兵。现在这位老弟不但没有是垮的一代,而成长为了某单位的一名领导、高级知识分子,成了省内外知名的封面设计师和画家。
        我喜欢穿西服还源于一次的虚荣。上世纪九十年代初,陪同央视摄制组采拍一专题节目,头两天我穿的是件夹克,京城来的帅哥美女们没啥反应。第三天晚上为他们举办宴会,我换上了西服亮了相。呵呵,引来了众人的评语。这身打扮有点帅。你这西服一穿一严肃好酷哟。嗯,你还是着西装精神。不知是戏闹还是真的,反正俺的虚荣心上来了,得,以后尽量多穿西装,遮遮咱天生的不足,也冒充下帅哥。从此,除夏天外大都以着西装示人了,偶尔换件夹克。
        前几年朋友送了我套休闲服,一穿还挺得体,渐渐又喜欢上了休闲衣。随意,鞋好搭配,没那么多讲究。如今离岗了,这穿衣打扮就彻底不讲究了。压箱子底多年的破烂货又拾翻出来穿在身上。这烧火忙饭擦桌拖地,伺候病中老人,穿上就更随便了。只有外出时换套行头,人虽又老又丑了,总得注意下形象吧,干净利索精神些,为了自已更为了别人,污染了人们的视觉总不是件体面事。
       现在社会的确进步了,穿衣打扮的进步,让我都快跟不上时代发展了。我曾在博客上写过两篇这类杂文,少女露腚沟,中年妇女露乳沟已都司空见惯,没人以为奇了。这穿着百花齐放,早已没了什么思想烙印。觉得怎么美怎么穿,怎么舒适怎么打扮,时尚也不单单是年青人的专利。去年夏天我就穿着儿子不稀要的件八成新红底黄花T恤上街潮了一把,仔细观察了下没邪眼看俺的,也没正眼瞅俺的。碰上了熟人都说,呵呵拾了儿子的衣服吧,还别说你穿这显年轻。管他呢,就是说俺不着调,250俺也不怕。现在想穿啥就穿啥,就一喜欢。
        那穿皇帝的新装行吗?依我说行。你在大街上穿大不了别人说你疯了。你洗澡时不着皇帝的新装这还真没法洗,和你爱人时,你不穿皇帝的新装还不被一脚踢下床去穿衣打扮礼节虽还是要分场合环境有所选择但至于你穿什么已不是问题了。我的身体我做主,爱咋穿就咋穿。管不着。
         
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018