注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

女儿受打击了(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-02 17:15:34|  分类: 爱与情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚,外甥和双甥媳请客,叫双方的表兄姐弟妹聚会过年。女儿回来后一进门就喊我,老爸快过来和我聊聊,我今晚受打击了,伤不起。
   我觉奇怪,一大帮表兄姐弟妹大年下欢聚在滨州大饭店,高兴还来不及咋受打击呀?丈二和尚摸不着头脑。得令,上女儿房间,什么情况?
   听罢女儿一番述说,我乐了。
   原来是外甥媳妇那边的表兄姐弟妹都十分了得,一个比一个优秀。好几个都是名牌高校毕业的博土或硕土,或者创出了业绩成了白骨精。女儿对比自己觉得自己只上了个普通大学,将来还是未知数,压力山大呀。
    哦,这个打击呀。我对女儿说,这打击好,打的及时,我还应该感谢外甥和外甥媳呢,为女儿创造了这么一个学榜样找差距的机会呢。女儿很要强,在学校是主要班干部还是学生会的干部,自觉很优秀了。和这些名校博士硕士一比矮了大半截,心里自然受了无形的打击。这打及太好了,调整好心态,以刚结识的表哥表姐为榜样,把压力化作动力,把骄情变为刻苦学习的激情,奋起直追,还来的及。我对女儿这样说。
    外甥媳的一表妹,是同济大学研究生毕业的,招考进了上海某建筑设计院,这对女儿震动很大。女儿从小就喜欢上海,曾立志去上海读书。可惜心想没事成,至今仍做大上梦。我说有梦想就好,能不能实现先别考虑,朝着梦想飞,才能飞的更高。从现在起你立个志----表姐我来了,就是去不了上海也会考个名校硕研,努力了、奋斗了,结果并不重要,因为你努力了,也就不留遗憾了。我与女儿击掌,相信你(我),她开心笑了。
     今天我问儿子,昨晚宴会你有什么感想?他说表的表兄妹的确是很优秀,不是博士就是硕士,不过我也没落后。儿子大学一毕业就进了个较好单位,心态平衡了,也就没啥失落
     我想这两边的兄姐弟妹最好至少能一年一相聚,让女儿年年受打击,也就年年有动力了,两年多后就算不能唱着====夜上海夜上海,你是一个不夜城。华灯亮乐声起,歌舞升平去研究生院报到,起码也能考上个较知名高校研究生。
      父母都望子成龙,就看子女努力了。
     
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018