注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

养不教,父之过(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-22 15:44:04|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三字经里有句经典,”养不教,父之过。“老鲁一直引以为戒,为圣经。
        大道理说不上来,总觉的男人的男,造字已确定天生是在田地里出力的人皆会意,从体育术语上讲属于力量型的。而女人从甲骨、金文到小彖皆象形,阴柔女体。孩子不管是男孩还是女孩认识的第一个男人就是父亲,如果父亲不给儿女以力,用当今语叫不给力,儿女从小缺少父爱,会影响未成年儿女身心健康的。
         俗话说,父爱如山,就是这个道理。没有山的力量,往往会产生焦虑孤独、任性多动、自尊心差、自控力弱等等。从中国哲学讲,日和月、天与地、山水等对应中,常把男人比做太阳,女人比做月亮。父亲当做天空,把母当做大地。父亲是青山,母亲则是绿水。如果父亲,家中的男人缺失或尽不到责那不就意味着家中日无光,天蹋了,山崩了吗?足见父亲在儿女教育中的作用的重要。
         说父爱的重要并不否认母爱的重要,问题是不少男人总觉得孩子的家庭教育是女人的事情,往往忽视了对子女从小的引导教育,用男人的人格力量为儿女树起一盏灯,照亮成长的路。把对子女的教育关爱当做婆婆妈妈的事不屑去做。久之缺少足够父爱的孩子长大后或多或少地有了心理障碍、人格缺陷。
           据世界卫生组织最新科研成果证明,从小平均每天父亲能和孩子共处两小时以上的孩子智商更高,长大了男孩更象男子汉,自信心更强,做事果断,有勇气和胆量。女孩更懂得如何交往,生存能力更强。可见当代科学研究成果也证明了两千年前“子不教,父之过”的论断的正确。
           在孩子眼里,爸爸是法,爸爸是天。如果从小让儿女感受不到父亲这男子汉的天,或许会让儿女在成长过程中失去方向,变为无法无天。
           愿每个做父亲的人,都时时记住“子不教,父之过”,用男子汉的担当,去关爱、去教育、去引导自己的儿女。为下一代健康成长尽上自己的力量。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018