注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

值得研讨的话题(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-19 11:10:04|  分类: 爱与情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨下午我的一位二十多年前的领导来家看望父亲,这位领导是我一直尊敬崇拜的,如兄长益友。我刚工作时就认识他,因年龄关系没多少交往,后因他曾分管了几年教科文计卫工作,我们也就更加熟悉了。因父亲工作时曾多次从基层抽调他到机关写材料锻练,看好这刚中专毕业不久的年青人,他对老人也多有感恩。因此年来节到他时常来看望老人,聊聊工作和生活。
        今年昔日最年轻的县级干部马上退休了,时光真快。虽老领导仕途还较顺风顺水官至市厅级,但在家里我们聊天,仍如同当年,没有陌生感。
        问起老领导的儿子现在做什么了,他爆了句粗囗后说,非要个人干,大学生党员毕业了不考选调生、公务员,自己却创业挣钱去了。管不了啊,买好了还行,做不好赔了兴倾家荡产呀。老领导一脸无奈。我开玩笑说,市长大人家今后不出官二代了,以后出土豪了。他说,你那孩子不是也不愿考公务员吗?是被你逼进考场的。是啊,也没逼出个什么二代三代,进了国企。我们由此谈论起了孩子的引导教育和尊重孩子的就业观等。
        我们虽有些传统思想的无奈,又有着开明适应的思维。五六十年代的人或许大都这样吧。
        这位老领导曾两度领导过教育工作,对普教和高教都有丰富的领导和理论实践经验,与他交流胜读十年书。掌握教育奥秘,可以造就自己,也可以成就孩子。不要无意把自己的观点强加给孩子,那会毁灭他的,同时也毁灭了我们自己家庭教育也要调结构、转方式。从孩子时就摆正父母与儿女的关系,以尊重为前提,以沟通为桥梁,给孩子一定的自由空间,用欣赏的眼光看孩子,让他自信自强,快乐成长。老领导的话让我深受启发,也就理解了他不愿孩子经商却又不强阻孩子意愿鼓励他闯市场了。
        孩子的教育和就业是个大问题,处理不好儿女怨,父母怪,对错在何?是个值得研讨的话题。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018