注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

闲思随笔(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-18 15:57:09|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          刚才眯呼了一会,作息有点乱套。没办法,家有病人半夜常需起来,也就常常乱了生物钟。自我意识也就服从病人的需要了。
          醒来望窗外,今天阳光特好。也应了睡前读了朋友写的一段文字,心情沉沉的又亮亮的。脑海里忽然产生了这些文字。
         老鲁这六十年代初出生的人,几十年来就好象没有什么存在感。这代人接受的是马克思主义、毛泽东思想的意识形态教育。从戴上红领巾起就被培养要做共产主义事业接班人,准备着、时刻准备着!解放全人类,为共产主义社会而奋斗。这样对不对?那样行不行?听话,服从,责任、义务......。贯穿了大半人生。只有时代,只有坚和忘我。我是谁?我的存在在那?时常不知道。铁肩担道义?道为何物?一生二,二生三吗?
          问下海明威,圣地亚哥那蓝色的跟海水一样蓝的那双眼睛透出了愉快和毫不沮丧。人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。老人这样说。老渔夫的英雄梦想和坚持,那永不言败的精神,是人性最美的一面。不要问我们从哪里来,也不管我们到哪去,人生就是一个坚持梦想,永不言败的过程。
            我心归我有,管他什么存在不存在,更不去为萨特哲学烦恼。假如三十多年后,白花苍苍、却精神抖擞、步履蹒跚却坚定有力走着。边走边仰望着星空与明月,那宁静、沉郁、深邃、壮阔的思想天空。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018