注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

小城(原创) 文/鲁闽黔  

2014-12-07 13:28:48|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚从南方回到那座小城,老鲁还是个中学生,天天背着个书包去上学。上学来回的路上经过广播站,站里高高的杆子上挂着两个大喇叭,每天早上中午晚上三次广播,虽然有点吵但人们习惯了,在哪政治气氛还很浓的上世纪七十年代中期,这可是全县唯一的宣传舆论工具,党中央、毛主席的最高指示就是通过这有线广播大喇叭和农村户里的小喇叭传到千家万户的。这个院子自然显的很庄重很神秘了。要在这上班哪该多好,天天能够听新闻听样板戏听歌曲,上衣囗装里再插上支笔,出出进进的显得多有学问。老鲁路经站大门总要多往里边巴瞅几眼,这么想着。
        这小城的确小,是1972年才兴建的,当时正规的公路只有一条,由张北路现在的205国道向东修的,满打满算也就三百米,到当时的红卫中学我的母校为止。有人当时戏称,一条马路三盏灯,两座孤零零,两个喇叭全城听。可见小城之小。除了县直单位的干部职工外没有什么居民,干部家属和子女也很少。我们是红卫中学一级一班,这一级就一个班,全班同学一共才十九个人。
      当时这小城最早的两座三层楼至今还保留了一座,算算已有42年历史了,也算是留给这座小城的历史“文物”了。后来兴建了百货商店、副食品商店、食品商店和新华书店,又修建了两条马路,织布厂和织袜厂、面粉厂等企业的搬迁入城和新建,农贸市场也建了起来这座小城才陆续有了人气,开始渐渐象个城镇样。
      老鲁结束知青生活招工到了一公社工作,工作了两年因业余时间写点新闻报道,瞎猫碰上死耗子吧,两年在山东人民广播电台发了4篇稿子,一篇还登在了大众日报上。当时除了各地的有线广播,全省只有三家新闻单位,省报、省电台、省电视台,老鲁这几篇稿也就算业绩了,被选中调到了上中学时就向往的单位县广播站。当了一名为他人作嫁的编辑兼作采访写稿的记者,回到了阔别4年的这个小城。虽然过了四年又调动了工作单位,但一直工作生活到1987年3月,撒销了这座小城的建制并入原滨州市为止。
      每当去这座小城,现在的滨州工业园区,旧貌虽然换新颜,除了那座老办公楼再也很难找到过去的样子了那些东西只存留在了记忆里。在这个小城里,我当过学生,做过农民,干过工人,成了大学生,又成了国家干部......。忆往昔点点滴滴在心头,小城故事多,充满喜和乐,也充满了辛勤和苦涩......
       不知不觉离开这小城已经27年了,弹指一挥间。记忆里不单单是对小城的回忆,更存留着那青春时代烙印。
       
       
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018