注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

醉中醉话(原创) 文/鲁闽黔  

2014-02-16 15:41:00|  分类: 心中的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午老鲁大醉了一场,酒不醉人人自醉。
        好友搬新居前去祝贺,好酒好菜好人,难得如此三好,让我心一放松,忘了早已戒酒多年,性情中豪爽劲上来,一口又一口,一杯又一杯,不知不觉三杯酒落了肚。这可是高度的,额娘啊,俺又上了次飚。一下到了高度,酒的高度。
       在酒桌上发飚的时候不多,这半辈子屈指可数。难怪至今人们都说咋没见过你在酒场上醉过?
       不是俺是酒仙,其实酒量真的是大大的不行的干活。一般迎来送往,当主陪时,但使主人能醉客,不知何处是他乡,学会劝酒,不失礼数。当主宾时,来个死猪不怕开水烫,恰当好处急急收场,莫贪杯。二般时躲不过了,就把马大宝一样,”马大宝喝醉了酒,忙把家还。“洋相是万万不可出的,话也不能太多,言多必失。到的家来,一放松”天也转来地也转“上床平放下,安全了。喝多了谁也难受,难受在自己,自已知道。最讨厌借酒撒酒疯装疯卖傻的人和硬装好汉“,哇的一声现场直播”的人。
       酒量虽不行,但没人见醉过也就不奇怪了。
       昨天友人孩子开车送我回家,借酒车上问孩子,找对象没臭小子?这孩子说伯伯,刚找了,这快大学毕业才找的,上四年学不谈下对象留有遗憾。我听了哈哈大笑,说小子耶媳妇准备上那就业?现在在海峡之声电台,想过段应聘去深圳电台。那不错,等你从香港研究生毕业了也去深圳媒体,以后伯伯“南巡”也有落角之地了。伯伯这没问题,从我记事起你和俺爸爸就没上下级关系和亲兄弟一样,我都想着呢。我上哪城市就了业你去玩一切侄子全包了。一路上爷俩说的还有条理,侄子把我抚进门,彻底完了蛋,躺床上一觉就到了黑天。虽醉了,心也醉了。上一代,我这代,孩子们这代,是三代世交了。不醉也太对不起老中青三代深情了。
         今天中午又有小兄弟一家叫凑凑玩玩,盛情难却愉快赴约。按这小兄弟他姑的关系,他应该叫我叔,他升辈俺降辈无所谓,各亲各论,不然拿捏着装长辈也太别扭了。这酒是不能多喝了,不然真叫记吃不记打,狗改不了吃屎。要了一瓶补酒当个引子,说会话聊聊天。我为这小兄弟感动高兴,十年的媳妇熬成婆了。春节后内定办事处的领导成员之一,负责一大块政府工作,只等上级组织那一张纸了。人都往高处走,尤其大老爷们趁年轻不图升官发财,只图有个使展个人价值的空间,能干事、会干事、干成事。我对小兄弟这样说。趁没醉说几句实话,醉了连胡话咋说俺都不会了。两眼打架直犯困,囗讷无语如木头,一心只想早散场,握手话别最安全。今中午酒不算多,也有了微醉。也多亏儿子和女朋友都十二点了想回家吃饭,得,快开车过来吃正宗羊肉,顺便认识下你的叔叔和阿姨。他们来后替我挡了驾,叔,借你酒你杯。阿姨,俺俩借花献佛了,晚辈先干为敬。我这才脱身品茶坐山观虎斗了。
         其实这两场酒,喝的是酒,更喝的是心情。醉的是酒精,更醉的是真诚的心。
         人这一辈子酒肉朋友不可少,多个朋友多条路。但是,真正的知己朋友不可多也不会多。那知心爱人呢,一生一世只会有一个,一个唯一因为爱的繁体字决定了,人不可能长两个心。
        朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒......。  都说李白斗酒诗百篇,老鲁杯酒无诗意,醉意中写下了这些颠三倒两的白话,就当醉中杂谈。赶明儿起继续戒酒,兴许诗兴大发了。
       朋友啊朋友,你可曾想起了我......。这不是我写的,人家藏天朔和黄集伟的。这是我原创的梦中醉曲:不是情歌也是情歌,不是颂友曲也是颂友曲,朋友应该是这样的。
                                  五绝 次韵存梅《无题》 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

      飞舞的雪花中,

      寻找到了你。

      你看穿了我,

      我读懂了你。

      封尘的断断记忆,

      在音符上跳动。

      这虽是一个迟来的春天,

      幸福的春风在呤唱,

      一曲甜蜜蜜。

      你的温暖,

      润物细无声,

      被我镶在了心里。

      你的转身,

      带走了我的迷离。

      把欢乐的笑声和苦涩的泪,

      洒进了春风里。

      我没有被爱,

      也没有爱过,

      懵懂中的爱恋是什么东西?

      我们坐着,

      坐在哪青草绿地里,

      轻轻的哼着,

      哼着邓丽君的歌曲。

      诉说着往昔的点点滴滴。

      将一袭古老的话题回避,

      藏在心底。

      芳草地上相拥,

      是两条平行线,

      不能交集。

      守望着吧,

      守望着,

      相伴同行,

      相知四季。

      感恩珍惜收获的,

      依然是甜蜜蜜。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018