注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

被遗忘的味道(原创) 文/鲁闽黔  

2014-12-27 10:41:38|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这一囗老好吃了,老鲁好想吃。
         尤其是在这大冬天里,时常在想,想那二十多年前的口味。
         啥东东这么好吃让老鲁这吃货总在回忆?回忆那舌尖上的美味呢?听俺慢慢道来。
        过去冬天取暖都是靠点个煤炉子,咱这叫憋来气。家里是这样,办公室也是,一大早上班头一件事就是点炉子。这取暖点炉子和吃有啥联系呀?有哇,大着呢。
         那时候老鲁也挺懒的,晚上挑灯夜战看书,一般不到十二点是不睡觉的,早上自然是醒不来,早饭也就不做也懒的去食堂吃了,那时七点半上班,七点起来就是不洗刷也误了饭点的。咱有办法,晚饭时从食堂多买上两个馒头,第二天早上带到办公室去吃。早上吃凉馒头吗?哪呢,吃凉的胃疼俺还没那么傻吧。去早了俺就赶紧点炉子,年轻人多干点活也好表现表现。有时睡过头去晚了,呵呵同事升起炉子炉火正旺呢。这正好,俺开始准备吃早饭了。
         这早晚好弄,俺不是带了俩凉馒头吗?在炉子漏灰的筚子下边放张纸,把那馒头放那纸上烤,一会翻一下,一会功夫这两馒头就四周焦黄里暄外脆了。哈哈,这先吃馒头的外皮,和烤锅巴一个味,咬起来嘎巴嘎巴香脆,里完外皮里边暄的如现在的面包,热呼呼的麦香味留在囗中,又香又甜。馒头烤好,这炉子上的水也烧开了,从炉子下拿出馒头,扑打扑打上边落的点灰,泡上杯茶,边吃边喝,还边看报纸或做案头工作,时间最晚也就八点来钟,上午的工作开始了。有时一上班就有事那就先忙活一阵,等第一壶水烧开了咱再烤,因不影响办公室几个同事喝水了,就盖上炉盖把用铁丝编的架子放炉盖上,馒头放架上烤,盖子都烧的通红了,这馒头也就翻几下烤好了。哎呀,这日子过得,大冬天里天天吃烤馍吃”面包“,这在上世纪七八十年代那可是美食哟。对了,那时休周日,周日的早上起床后俺点上炉子仍是好吃这囗,烤馒头。只是多了一道美食。切点白莱丝,把一只干红辣椒放炉架上翻烤会,放菜板上那么一拍,烤焦的辣椒就粉了,往白菜丝上一放,再搁点盐倒点醋淋上一点香油,哇噻!用咱这农村土话说,这“就吃”的可真够味。
         一晃丢掉煤炉子取暖,换上暖气已经二十七八年了,这一囗美味是再也尝不到了。用什么这微波炉那电烤箱或电饼铛烤的再好,那味道也不再是当年用煤炉子烤出来的那滋味,既不正宗也不地道,虽然方便了科学了卫生了,却没有了那焦焦黄黄里嫩外酥的囗感,那麦香的香甜也尝不到了。
       那用煤炉子烤馒头的味道,快成了被遗忘的味道了,想起那味道,就回忆起了那青年时代,那青春与汗水,那炉中火激情燃烧的岁月............。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018