注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

三代情(原创)文/鲁闽黔  

2014-12-27 09:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近老鲁一直在想,这性格脾气或许可以遗传,怎这工作岗位也遗传了?想了半天或许是从小的教育和潜移默化的影响吧。家长的言行对孩子或多或少会产生些影响,影响他们的志趣和爱好,自觉不自觉的的继承了一些。
        儿子大学读的是会计学专业,参加工作后基本上是从事营销工作,本来和宣传写作挨不上边,谁知他在做好本职业务的同时,积极利用业余时间从事新闻宣传工作并撰写了许多营销业务论文发表。学以致用的岗位应该是财务审计,干市场营销也沾边。没想到这四年下来在新闻宣传和材料写作上却成了全市系统拨尖的人才了,被抽调到了市局从事专职对外宣传工作和协助分管主任写各类公文材料。有熟悉我的说,你家小子挺随你的,又子承父业了,从事宣传写作。呵呵,随我?我又随谁呢?随老爷子。
      老爷子在他们那代以工农出身为主的干部队伍中算是个有文化的知识分子了。父亲小时候家境还没衰败,读了几年书,算是完小毕业。这在上世纪四十年代革命队伍里那就是较高学历的了。父亲从金门战斗失利后转业地方工作,转换过几个工作岗位,多年来人们对他的工作的印象最深的就是有理论修养,能自己动手写报告,而且在宣传这一岗位上工作的时间最长。非常爱自学爱读书,曾担任过刚解放时福建日报和福建民兵刊物的新闻宣传通讯员,常在报刊上发表文章,也是他们那年代干部藏书较多的。人们介绍他时常说,老领导是干宣传部长出身的,别的任职少有人提起。从小我深受影响,读笫一本书时才八岁,是自传体小说名字叫高玉宝。好多不认识的字就问要么就顺句读个大体意思。从此读书一发而不可收一直读到现在。读书破万卷,下笔如有神。这话有道理,在我当知青时就开始劳动之余写新闻报道,在农村大众和山东人民广播电台刊登和播出了稿件。参加工作后或因爱读书爱写点东西吧,工作岗位也转换了好几次,大都与宣传文化有关。光专职从事新闻宣传就长达十年之久。许多老同事没记着俺那些岗位,介绍起来常说,这是过去的老新闻科长干宣传出身的。儿子小时见家里书多,懂不懂的拿过来就翻着看,从两岁起就给他订阅了幼儿画报,随后少年文艺,儿童文学,少儿报中学生杂志等等,买的图书就更多了。也培养了个爱书人。也许受此影响吧,工作后也拿起了笔开始了业余爬方格,现在成了专职的新闻宣传加文秘了。又是个子承父业。兴许这一干又得好些年,多年后人们介绍起他经历时也许又会加上一句,这是当年的笔杆子干宣传的。
        祖孙三代都从事过教育工作的不少,教育世家桃李满天下,令人崇敬。这祖孙三代不知不觉在不同时期不同行业都从事过同一工作岗位,都在自己年轻时用自己的笔,为党和人民鼓与呼,在辛勤的宣传岗位上默默无闻爬格子,却鲜为人见。我们家不是什么富几代,也不是什么官几代,是忠诚党的宣传事业红色的祖孙三代。家里最珍贵的东西就是三代人几十年的几千册藏书,这就是家中最宝贵的传给后代的财产,一笔无价的精神财富。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018