注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

老鲁又扯碎碎念(原创) 文/鲁闽黔  

2014-12-19 12:42:04|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天和一老同事聊了几句,我说现在不允许实行提前离岗内退了,你还得再干十来年,现在你那单位快整合"大部制"了,想想办法动动职,不图权图个利呗,长上几百块钱工资。老同事叹了口气说,咱是寡妇睡觉上边没人啊,顺其自然吧。就盼着中央的县以下机关实行职级并行工资办法了,就是不提职务能多少也能长点工资。是啊,全国百分之六十以上的公务员在县级以下机关工作,由于机构级别限制,在县区这一层次干一辈子机遇好了少数人能混上个正科职,进入副县处职及以上的连千分之一也达不到。长期在乡镇社区工作的基层干部大多数到老仍是个科员。要想马儿不吃草又要跑的好,没那个道理。儿子的大学一舍友,毕业后一下进了京城,三转两弄成了中央某部的公务员,大学毕业四年已经是正科级了,不出意外再过三四年就晋升副处,三十来岁当县级干部的话在县区这一级那就是最年轻的也很难有一两个人。不管在中央在省,还是在市县,现行的工资制度不提拨不升官公务员的工资是很难增长的,有人戏称中南海打扫厕所的最低也得七品县令有一定道理。职务与级别并行的工资制度改革的即将实行,为基层公务员吃了颗定心丸,安心基层工作照样可增长工资,据试点地区做法,老科员的收入甚至可以超过乡科级。但愿一边坚决反腐败,一边关注基层公务员收入,让人们心气顺政风和,国家才能长治久安。
        广大基层公务员辛辛苦苦干工作,少数贪官却舒舒服务违法违纪坑国害民。好在习总反腐在路上,今天媒体报道山东终于一老虎被打。此虎乃中央侯补委员、山东省委常委、济南市委书记王敏。此虎长期盘距在省委大院,一直官至省委常委,宣传部长、秘书长,又主政省会副省级城市,可谓实权大虎。习李执政,王刚直不阿打虎拍蝇,虽大快党心民心,党风政风民风空前请新,是近二十年尤其是十多年来少有的。但打虎拍蝇,已不算什么新闻了,周徐这两只特大虎都被打死,打小老虎也没啥奇怪的了,拍蝇蚊那也不叫事了。叫事的是,这些大小老虎苍蝇蚁子是怎么养大吃人的?是谁家养起来的?除了制度体制需要改革完善,把权力关进制度的笼子里外,这些手握党政军重权的贪腐分子的“伯乐”是谁?应该好好查一查,给民众一个交待才是个事,一个百姓最关心的事。
       从明年起全国城乡居民养老保险与医疗保险实行统一参保,这对老百姓尤其是农民是个好消息。过去的新农合与城镇保险双轨制有失公正公平,以人为本成了句口号。改革开放三十多年,国家的财政收入除了帮美国投资就是被腐败分子占为已有,改革的红利也该给咱中国的老百姓分分享受成果了。虽然有点迟了,但总算是来了。户籍改革,高招改革,审批权利下放和取消,微利企业免税,..........老百姓的日子会越来越好,当然有一个过程。坚冰已经打破,百姓终于也开始乘上中国梦的巨轮向前,向着真正小康的社会驶去。
      明年省厅及以下机关将取消一般公务用车,过去公车如私车,一人腚底下一座楼的现象将不复存在。既使保留极少部分用车,也不会存在三分之二办私事三分之一才用公事的现象。难怪许多官场小说作家从去年起纷纷另起炉灶,扬言不再写官场小说了,还写啥呢?公务员就是人民的公仆,为老百姓办好事办实事守法遵纪是你的职责所在,全心全意为人民服务是你的唯一宗旨,依照宪法、党章和法规制度把你框到那里,想让作家给你编点腐败故事也没素材,这善长写官场小说的也就没了创作来源,不改行干嘛?小说反映的大都是现今或历史的真实,只是这是艺术化了的真实,高于现实的典型真实。从王跃文十多年前的《国画》开始,十几年来反映政界腐败丑恶现象或权术的书一直很畅销,被人称之为官场小说,透过众作家的笔让人看到了腐败之风下的众生态。但愿此类书越来越少,没有了市场。
       有朋友说老鲁你个懒蛋,好几天不写东西了?俺这又写了个愤青的杂不杂文不文的,又劝当碎碎念吧。也许友人会失望,扯这些大道理俺不愿看,浪费时间你啥东西呀?东西是物件,俺好歹是个人,俺不是物件。东西是物件不是人,俺是人。啊?这一推理俺这不不是东西了?懒蛋也好扯蛋也摆,下篇来个煽情的,没准就是好蛋了。哈哈哈。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018