注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

老鲁“碎碎念” (原创) 文/鲁闽黔  

2014-12-10 22:04:19|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子儿媳回来看望病床上的爷爷奶奶,顺便在家吃了晚饭。儿媳坐在她奶奶的床边聊天,不嫌气病床上老人的气味,这方面挺朴实的,一点也看不出是富二代出身。这孩子心直囗快,有啥说啥,端装大气,没有一点小心眼。让一家人都非常喜欢。虽然花钱上大手大脚大大咧咧,他们自己过小日子俺才不管呢,咱也管不着数,由他们折腾呗。儿媳说,上个月的工资保养了车后又交了几百块违规罚款,哈哈,一分也没剩。我想啊,你这不是自己给自己找紧日子过吗?保养一次就得三千多块钱,豪车、普通车在市区主街道上和俺骑电电一样快,有时一堵车还不如俺快。想归想,俺不说。年轻人和俺有代沟,咱不讨人嫌。反正又不问俺要钱。俩孩子没事就当手机控,拿着苹果六使劲啃。我说儿子,你工作一天挺累的,少玩什么手机,歇歇脑歇歇眼,要有精神读下书看会电视,换换脑休息下。儿媳笑嬉嬉的说,爸爸,俺俩打一会游戏,就一会。回去我们就好好学习,天天向上。你说,这打马骡子惊,没辙了。
       俺最反感小心眼的人了,女人玩小心眼俺挺烦的,不过女人有点小心眼有时是女性的特有特征,还可以理解成任性。最最讨厌的是有些男人玩小心眼,耍小聪明。你说一个大老爷们,不当男子汉大丈夫却非当小男人小豆腐,这啥劲。今天怀疑这,明天寻思那,丁点点事就放到脑子里瞎琢磨,没事也非得钻出点事来不可。不管是同学还是同事还是认识的人,凡小心眼的男人俺一慨不结为朋友,别说交友,俺不和他玩。离俺远远的,你心眼多小心眼小聪明你自己玩去,不吃你那套。你小心眼俺缺心眼行不?不是一路人没必要同行啊,要同行那还不累死俺?就是天天吃健脑药也来不及。小心眼的男人往往目光短浅,心脑很狭窄,特别自私自利。俺要和这样的人交往,就是安上十个心脏支架也不行,再大胸怀的人也会被气个半死。远离小男人小心眼的人是俺的交往原则。
        有好友问俺,你还没去上班呀?老鲁俺可不愿听这话了,呵呵。朋友关心俺理解,说实话到中旬了,这上班时间进入了倒计时,太留恋这两年来不上班自由自在的日子了。今早上我对一朋友说,没办法,下级服从上级,个人服从组织,让回去就回去呗,这点组织纪律性和觉悟还是有的,咱起码也要对的起一年交的那四百多块钱党费吧?谁让俺是党员呢?跟党走,听党的话,党让干啥咱就干啥。老鲁还行吧?儿子今晚问俺,你回去还是单独一间办公室吗?我说无所谓的,返岗人员一律不重新安排和恢复原职,就劝当回去当保安或收发员呗。不惹事、只帮忙、不添乱、当然也不怕事。当一天和尚撞一天钟,甘当人梯培养扶持年轻人还是可以的,老爸还有这点奉献精神。
       儿子对我说起一件小事。说有天晚上他在办公室加班,他的直接领导也去办公室有事,儿子和这位导聊了一会。这领导语重心长的教导了他一番,儿子连连称道,觉得受益很大。他的这位领导我早知其名但不熟悉。奇怪的是他对儿子的情况和我家的历史非常了解,连孩子他爷爷的情况也略知一二。我对儿子说,你是从基层干上来的,绝不能有什么这代那代的思想,要有代,那就是把咱家爱学习、有爱心、艰苦朴素、扎实肯干低调做人高调做事的好家风、好传统传下去代代相传。我也给儿子透了点我了解来的他顶头上司的情况,那是写材料科班出身的中文专业大学毕业生也是从基层一步步干起来的,人很正派较正统,爱读书学习,不但能写,综合协调能力也很强。你要常请示常汇报和虚心求教,强将手下应该无弱兵。呵呵,儿子他主任了解我,我也了解他,彼此彼此。或许以后有机会见了面,我们会有共同语言的。
       回头一看,今晚老鲁东一榔头西一棒锤乱七八糟,这写的啥呀?回头一想,这不是中了猪猪好友的毒了,也写开了“碎碎念”了。碎碎念就碎碎念吧,文无定法,文成法立。碎碎念也不失为一种文体,蛮适合老鲁脑子不记事杂乱又无章头上句脚上句的写法,有朋友建议俺吃叶酸,说预防治疗老年痴呆。真痴呆了那就连碎碎也没法念了。哈哈哈!
       注,(“碎碎念”,是从老鲁的第二故乡出生地,福建的闽南话里踅踅念直译过来的。表示老是重复着同一件事。台湾话中就直接将其翻成“碎碎念”,表示老是在说着一些琐碎的没有意义的事情。絮絮叨叨自顾自的嘟嚷。)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018