注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

俗话连篇(原创) 文/鲁闽黔  

2014-11-05 13:11:11|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              不少博客好友称老鲁是个非常孝敬父母的人,老鲁没觉得啥,做儿女的孝敬父母尊敬老人是天经地义的事,是义务呀。我常想,一个人如果连生养自己的父母都不孝顺,他们老了丧失了自理能力,儿女们不尽心尽力去照顾他们的生活,给他们晚年关爱,那连最起码的做人的良心都没有。做狗吧?俗话都说,狗还不嫌家贫,效忠主人呢。连条狗也不如。
            对父母不好,对同事、对朋友也好不到哪去。要说好,那也只是个表象,背后一定隐藏着相互利用过河拆桥不可告人的私欲。这样的人是不中交也不可交的,不孝敬父母不尊重老人的人,一直被老鲁所不齿。交友,先看他对老人如何?如果说识人,先从这里开始。
            有朋友问我,你照料老人累吗?辛苦吧?不累不辛苦那是假话,但也算不上多累多苦,或者说累着、辛苦着,快乐着、幸福着。
           俗话说,父母在家就在。虽然父母年事已高,都八十六七岁了,又都瘫痪在床上。但是毕竞他们还活着,走进他们的卧室还能看到他们,还能听见他们的声息,还能与他们聊会话,那怕老人痴呆思维不正常。这个家还在,老鲁还能回家,还有父母家。年过半百父母双全,这难道不是件让人快乐幸福的事吗?辛苦点累点那算个啥?没有了父母你想受累辛苦也没地去尽孝心了,只能过节时面对冰冷的墓碑说会话,你就是供上山珍海味,烧上一车纸有实际用吗?那只是成了一种悼念的仪式了。也许在老人墓前会忏悔,会哭的一踏糊涂,后悔父母健在时没挤时间多陪陪老人,没尽上心多伺候照料会躺在病床上的老人,没精心做点好吃的让老人尝尝,........没.......。当初只是没忘老婆(公)孩子热炕头,只是忘了爹和娘。俗话说,世上没卖后悔药的。父母在世不善待不孝顺老人,等老人走了你的心会不安的,梦中也会被折磨,除非没人性。没人性的叫什么东西?猪呀就没人性。
           人啊,要有一颗感恩的心。虽然人的一生一帆风顺的很少,大都历经磨难。但是父母让你来到这个世界上了,让你有苦也有甜有七情也有六欲,生活不单纯给你的是苦难,也给了你快乐与愉悦。俗话说,好死不如赖活着。活着就好,活着就有梦想希望就在。不管是生活日子好的还是差的,只要有精气神在,希望与幸福就在,生活好坏没有标准,人人都在路上。一路走来,我们要感恩世界、感恩亲朋,更要感恩给你生命的父母。永远用一颗感恩的心去爱他们关心他们,尤其是父母丧失了劳动能力和自理能力的时候。也许有人会说,我的生活一地鸡毛,我恨父母让我来到这个世界。那就错了,哪个父母不望子成龙望女成凤?你生活的再臭韭菜炒鸡毛一般与父母没关联。关联的是你自己少壮不努力,自己在生活的选择题上得了零分。父母是值得我们感恩一生的,只要老人在。活看不尽孝死后出大丧,那只能说要么后悔了要么没良心。
          老鲁常想,一个二斤半的肉团,先天不足,后天不良的我,活了下来。活着了,活的虽不算好也不算差,反正这一百五六十斤这一米七几的个放到这了。没有父母的付出能有我的今天吗?我们常教育孩子说,等你结婚生了孩子你就知道当父母的艰辛和不容易了。反过来,咱自己教育下自己,父母从小一把屎一泡尿的把咱养大,好吃的不舍得吃先让给孩子。为供读书艰难劳作,省吃俭用让我们学文化长知识,为了给搭把手又帮着照看第三代任劳任怨当保姆.......。我们凭良心想下,这半辈子咱做儿女的为父母回报了什么?回报了多少呢?俗话说,可怜天下父母心。父母的心一辈子全在儿女身上,而我们呢?当父母年老有病不能动弹时?
         俗话说的好,人在做天在看。孝敬父母,咱在做儿女在看。孝敬老人的今天,其实也是善待我们自己的明天。
           老鲁不会讲什么大道理,也不喜欢写什么风花雪月的文章,就喜欢用俗话俗语唠叨或叫胡说八道一通,从生活琐事中有所感有所悟,划拉几个字扯呗。俗人就说俗话,还有句俗话,父母在,常回家看看。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018