注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

什么改不了什么?(原创) 文/鲁闽黔  

2014-11-17 13:07:43|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老鲁是个老烟民了,有多老?老到哪时还是个未成年人。
       17岁俺响应号召高中毕业上山下乡当农民,接受贫下中农的再教育,别的没学好,学会了吸烟,以吞云吐雾为快。
       这是俺知青生涯的重大成果吧,还不满18周岁就刁上支烟装模作样充大人了。这一上瘾就是几十年,好多次发恨戒了吧,花钱不说还不利健康,戒了几次又当了叛徒,应了一句骂人的话叫,叫什么来着?什么什么改不了吃什么了?都说戒酒也难,自从六年前俺戒了后,除极少几次场合多少象征性喝那么一点点外,一年到头是以茶代酒的,人们见惯了,知道老鲁这家伙到了酒场上是什么死猪不怕开水烫,任你咋劝,不喝就是不喝,打死也不喝,也就没人计较了。可这烟咋就戒不掉呢,咋就没那毅力决心?怪俺自己中毒太深成瘾太大,也怪这烟叫香烟。
      累了、烦了、熬夜了、困了、高兴了、.........来上这么一支,那香啊,那提神劲,赛过神仙。难怪都说毒品有害,却总有人去尝试,这香烟尼古丁虽比不上海洛因,但烟盒上明明写着吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康。老鲁却装文盲不去理解。唉!
        刚学吸烟那会,抽的是勤俭牌、葵花牌和金鱼牌的,那烟便宜呀。前两种九分钱一盒,但限量供应很难买到好在村里代销点一个月有几条,可能为照顾知青吧。抽着那九分钱的廉价劣质烟,还真不丢人,为啥?那烟在上世纪七十年代叫本事烟,一般老百姓买不到。那年代不少老百姓抽的是烟叶,要么弄个烟锅,要么找点废纸卷烟丝烟末。用烟末卷烟我还学会了,用块废旧纸先卷成喇叭状,填上烟末后在头上那么一拧,边上再用口水那么一粘,自卷的烟就弄好了。吸起来生烟味重劲大,过瘾。干活累了,坐在地头上来上那么一支,舒坦。
        那时金鱼烟算好烟了,一毛五一盒,家庭条件好些的农民才抽这烟,机关普通干部也大都抽金鱼牌的,偶尔买盒一毛九一盒的红叶牌、金杯牌香烟或两毛六一盒的冬梅牌烟那就叫吃细粮改善生活了。那年代农民一个工大都毛而八七的,最好的也就两毛多钱。机关干部多年不调工资不少十多年工龄仍领着35.5元的25级工资,养着一大家囗人,哪有钱买好烟抽,有钱也买不到。记得那时名烟中华市面上根本见不到,就连三毛九一盒的大前门烟也是专供。过春节父亲凭票买上几盒大前门烟稀罕的和宝一样,自已舍不得抽几支,留着家里来人或拿到办公室去支分。好香在当时也是凭票计划供应的,和肉票粮票布票糖票自行车票.......等等一样,没钱买不起,有钱没票也买不到。
        1988年的春节,单位同事通过关系搞到了两条刚生产的新烟叫白将军,是原济南卷烟厂生产的。一盒两块钱的烟那时算很了,我们你一盒我两盒一抢而空。因为这是新牌子,又因为买到了名贵烟为春节带来了喜庆,也为了过节来人显摆显摆,瞧俺家买着这刚出厂的新香烟了,很贵的,两块呢。那年老鲁月工资才47.5元,这两盒烟四块钱,花去了俺将近十分之一工资呢,你说贵不?
        随着改革开放的发展,虽然烟草作为国家特殊的经济行业仍实行计划垄断经营,但是香烟的品种也日渐丰富了起来。前些年一批老字号香烟很受烟民欢迎,如大重九、老刀、哈德门、大前门,牡丹、、双马、上海、红金、泉城、大鸡、金奖、云门、红锡包、丰收、玉鸟........还有云南系列的玉溪、石林、阿诗玛、云烟、红塔山等等,香烟市场高中低档烟应有尽有,很受市民欢迎。进入了新世纪,可能与烟草行业资源整合有关或地方保护原因。不少老牌子停产了,各自主打本省烟草,许多物美价廉的香烟再也见不到了。除极少数几个省份的几个牌子香烟可见外,市场上能买到的大都是本省烟了。山东市场一色的山东泰山系列,价格虽有高有低,却大都一个味。
       作为老烟民,对烟草文化没研究,但总觉现在的香烟市场缺少了点什么,缺什么呢?缺少百花齐放优胜汰劣。就这些烟,俺专卖,你爱买不买。嫌贵你不买呀?没求你买。想吸便宜的?这个没有。抽不起你戒呀,俺烟盒上告诉你了,吸烟有害健康,你瞎呀?想抽好烟?软中华、黄鹳楼1916、泰山佛光要不?
      不叨叨了,还是想想怎么戒烟吧,实在戒不了就少吸,控制一天的数量,反正俺自己骂过自己好多次了。老鲁啊老鲁!你怎么就狗改不了吃屎呢?别拿狗说事,现在狗肉丸子也能上桌。何况狗是人类忠实的朋友。
        
      
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018