注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

动 起 来(原创) 文/鲁闽黔  

2014-01-30 10:40:28|  分类: 心中的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天我的一位老领导到家来看望父亲,这位老人76岁了,身体特好不减当年。当年他是机关有名的帅哥,和达式常长的相近,很有明星范。
         我和老领导聊了一会,为老人的退休后生活丰富多彩而感,很受启发。
         老领导是上世纪五十年代末的师范体育生,毕业后从教当了中学体育教师。打蓝球、乒乓球、中长跑样样都出色,在省里还曾拿过名次。老年身体素质好现在没一点年老相,可能也与年青时打下的基础有关吧。后来他改了行转为教语文,这个跨度很大。用他的话说,都说干体育的头脑发达四肢简单,我还就不信这邪。自学攻读了中文函授,这教语文照样拿名次。上世纪七十年代末他因思想敏捷、文笔出众被选调进了党委机关工作,八十年代初走上了县级领导岗位。我曾在他手下当了三年干事,从他身上学到了不少工作、学习经验,也学到了不少做人做事的优良品质。这位老领导一直是我敬重的学习的榜样。
         和老领导聊着,我汗颜了。老人从领导岗位退下来已十八年了,十八年来他重操旧业与体育活动较上了劲。每天下午坚持去打乒乓球,一年四季从不间断,还积极参加比赛活动。越打越来劲,这七十多岁的人了,一场球下来仍精神头十足。老领导说我上午以静为主,写写毛笔字练练书法,有时拿起刀子玩玩石头搞彖刻。光动不行毕竞年龄大了,也要静下心去浮躁养心养性情。我知道他的书法水平不低,彖刻曾多次在报刊上发表。一般晚上稍看会电视,看书去。老人说读读书接受点新思想,虽不为工作了,脑子也不能生锈啊。听老领导这一说,我深感差距太大太大了。离岗这一年,虽天天护理老人是个理由,可也多多少少能挤一点空啊,都浪费了,生活单调无彩。也难怪这一年身体不是这病就是那不舒坦,脑子也快长锈了,和一年前生龙活虎的革命干劲比,今不如昔了。
        看看76岁的老领导不减当年风彩,再看看我。本就从小长的老相,等到了老领导这年龄还不老态龙肿成啥样了。
         前两天俺写了一篇《马上有------》文,马年俺又有绉纹了。马年明天就到,不要那绉纹了。俺马上-----马上有老师了,这是马年之际最让人高兴的事。和朋友拉过勾的答应上半年也离岗后就教我练太极拳、太极剑等等。俺文能读书写博,武也得会点,好让快僵硬的身子骨动起来。亡羊补牢,为时不晚。
         继续向老领导学习,能文能武。更要虚心拜师学艺向俺老师学习,就是老师看俺太笨俺骂不还囗,打不还手,老师一般是喜欢听话的学生的
         全民健身运动囗号就是让人人都动起来。马年,俺也动起来。
         现在请家教都是要付报酬的,俺老师昨天倒是没提这事,俺就装疯卖傻了。要是等上课时老师要银两,俺就说,要钱俺木有,要命有一条,不给你。老师一生气不收俺了,俺就追着叫-----老师!老师!回来!这一跑也就动了起来。呵呵。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018