注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

在心里(原创) 文/鲁闽黔  

2014-01-26 11:12:40|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大凡上世纪八十年代的年青人都会唱这首歌,这是当年流行一时的歌曲,影片《知音》插曲。
       山青青,水碧碧,高山流水韵依依。一声声如泣如诉如悲啼,叹的是人生难得一知己,千古知音最难觅。一声声如颂如歌如赞礼,赞的是将军拨剑南天起,我愿作长风绕战旗。词美、曲美,蔡锷将军与小风仙的传奇故事更美。
      千古知音最难觅。是啊,人们都知道伯牙与钟子期知音的故事成了绝唱,也就成了人们的向往和追寻。古往今来人们大都渴望有一个知音,找到那给人带来高山流水韵依依的美妙心境知音最难寻,可遇而不可求,也就让人常常发出长叹,知音也许就是一个理想化的女神。
      什么是知音呢?或许不同的人会有不同的答案。依老鲁之见这知音是或异性或同性(不是同志拉拉双方无任何交易条件和索取的心与心自然相同、交融、合一。是自己最了解理解对方,而对方也最了解理解自己的朋友。他不是丈夫或妻子,也不是那种情人,心心相印,相互欣赏甚至有爱,但又与情欲肉体占有关。呵呵,这一想来若干的定语限制词,把个知音不弄成神了?也许就是神吧,不然这知音怎会有这么大的魅力,让人们苦苦的寻找着。
      千古知音最难觅难就难在一个情上,人是有感情的动物,心相同了情自生。再高雅的人也难兔有俗气,况且这情感有时是难以控制的,真找到了一个心合意投又懂对方的人,除非是不食人间烟火的神仙,是很难做到有情有爱相互相印而没情欲相欢的。何况七仙女还下凡找了董永了。人都想追求完美,充满了理想化的知音因此人们寻觅着,寻觅着知音的出现就难了如果看似知音,相互有了利用和杂音,这别说知音,恐怕连朋友也难以做长久了。
      千古知音最难觅。人生知音有没有呢?或许有或许没有。有。如果没有千百年来人们为什么都在把知音当作自己一生的期盼,把遇到知音作为一生最大的喜事和幸事呢?应该是有的。没有。这知音既不是夫妻也不是情人,不是较好的朋友又不是好姐们哥们,那是什么呢?是神吧?神马都是浮云。
      依老鲁见,可能知音,真正的知音在路上,在人生的路上等着了。茫茫人海,大千世界路太多,错过就不再相逢。可能知音,真正的知音在心中,在人生的心中扎了根。佛在哪?佛祖说在心里。知音在哪?就在寻找知音人的心中。理想高于天,心中装着理想的人心里自然有知音。
      老鲁年轻时是个理想主义者,理想者往往是痛苦的。但痛苦中也有其乐趣,乐趣就乐在净心,乐在虽不敢说冰清玉洁,但还是有内心的一片净土伴随,在人生路上前行。年龄大了经历多了也就俗气了,有了现实的粗俗。在二者的矛盾撞击中走在人生的路上,知音就在前边,在心中也在路上。寻找着,寻觅着。
       就象那蒙娜丽莎的微笑,就如那断臂的维娜斯神,给人以美或凄美。心里只要装着美,现实中有还是没有知音也就不去自寻烦恼了。
       
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018