注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

味道(原创) 文/鲁闽黔  

2014-01-22 13:49:34|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明天就是腊月二十三了,俗称小年。这春节越来越近了,仍没闻到年味。一年年的过年的气氛越来越淡,淡的没了过大年的味道了。
      或许与传统有关,也许是和经济发展有关,回忆起小的时候那过年,有滋有味,热热闹闹,一进腊月就盼着过年。
      盼过年干嘛?首先是吃好的,起码是有肉吃,虽然那时猪肉是凭票供应,少的可怜,可那时的肉吃到嘴里特别香,是许久没吃肉的原因,也是那时的肉没有现在的那么多化学产品,肉有肉味。唉,现在人都少有人味了,更何况猪呢。过年还能扯上几尺布做上件新衣裳穿,平时都是穿破旧衣服,膝盖上胳膊上屁股上至少有几块补丁。过年盼着能穿上件新衣也就是很快乐的一件事了。那年代还没有雾霾,家家户户买几挂鞭放放,此起彼伏的鞭炮也拱托了大年的喜庆。现在又有人拿放鞭说事,想禁燃烟花炮竹。真正空气污染大户并非过年这几天的喜庆鞭炮,而是政府们保护下的污染企业,那些昧着良心挣钱,只为政绩,只为污染企业“保驾护航”,有法不依的人造成的。过年再没点响头,这传统节日咱老百性就感觉不到年味了。
      那时没有这长期,春节就三天假期。短也有短的好处,一家人凑一块包包饺子,炒上几个菜,来上杯酒,乐合乐合。人们的心大都是较平和的,少有如今的那么多累和烦心事。上世纪八十年代及以前,腐败现象是极个别的。不管你从事什么行业,在什么岗位,除了全国划分了几个地区差外,同工龄的收入差不了多少,没什么好单位坏单位之分。过年了朋友同事凑一块中午上你家,晚上来我家,弄上几个家常菜再来上杯酒,话大都能说到一块,这过年休息会聚聚也就嬉嬉哈哈热闹一场了,这年味也就有了。从九十年代起渐渐这聚会就变味了,逐渐的也就少了。地位不同了,单位明的暗的收拉开了,再凑也就远近高低各不同了。有的过年请客上大饭店吃喝玩乐全公款,有的在家里请客还很巴结,没权势的,单位差的总不能总跟着下馆子吃白大吧?让困难家庭买上海参鲍鱼五粮这日子还过不?这过年凑着玩也就没了那好友欢聚的年味了,只剩下了权财的比拼,还有什么意思呢?
       现在大多数人吃饭是没问题了,隔三差五的买点肉买只鸡买条鱼也不是难事。改善生活这活也少有人说了,过年了吃已不是人们盼望着的事。补丁衣服除时尚男女故意显摆外,基本没人穿着带补丁的衣服了。衣服旧了过时了随时买,也少有人凑这热闹买件新衣专门过年穿了。燃放鞭炮开禁这几年,人们买的也少了,一为环保也为安全,物价这么高也为了节省,三十初一或五末日放上支,以示节日吉利热闹下,也少有人成几百上千的买了,抨拍轰那么一响就几十上百的银子没了,没当那烧包的。这年味还真没啥了。
        不过要说这春节传统节日,也就剩下了一家老少围着桌子边吃边聊,图个团团圆圆一家人乐合乐合了,不在于吃什么,不在于穿什么,也不在于放多少响的鞭。再乎的是一家人一年平平安安,来年顺顺利利,健健康康。发不发财倒是其次,钱没多没少,有地住,吃饱就好。
        过去大年三十的央视春晚是人们的期待,春晚一播年味浓了,好歌好舞,相声小品那么一乐,过年了!现在这春晚我看快成鸡肋了,九斤老太一代不如一代。就看这今年的节目单,语言类节目创三十多年最低,年三十没了欢乐的笑声,这春晚还有味吗?这三十的夜晚还有味吗?二马也不过如此,倒不如三十晚上放几部电影大片有味道。
       这年是越来越没年味了。有件事老鲁倒觉的蛮有味的。据不少朋友和同事说,今年单位下通知了,干到腊月三十下午才放假。呵呵,品品这,有味。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018