注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

欧巴桑(原创) 文/鲁闽黔  

2014-01-20 16:23:12|  分类: 爱与情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿昨天问我,你说我是大学毕业考单位上班呢,还是考研究生上三年再考单位就业?我说你自已拿主意决定,我知道她是自己有主见的人,这只不过是随嘴这么一问,何况还早着呢,这才上大二。随后她又说,我还是想争取考上研究生,多学些知识,学历高点将来就业面广。
         我说,要考研就要考个名校,最起码考个你学的专业在全国较有影响的学校,别和你高考那样省内名校不够分,省外较好的学校又不去,宅在了本地高校。
         本地咋了?我们学校历年考研在全省名列前茅,很多都被全国重点高校录取的呢。
        两年以后见分晓吧,不和她讨论这些。也是昨天她的一位辅导员打电话让她能不能利用寒假做家教,女儿愉快的答应了,明天就去为一中学生辅导去。她说挣钱多少无所谓,多接触社会锻练下自已,把自己的知识传授给别人帮助进步,自己也有成就感。19岁的女儿思想比较成熟,让人放心高兴。据她说开学后学生会要改选,想去竞聘秘书长,这事我支持。不误学业的同时多参加社会活动,提高综合素质,对真正走向社会了大有好处。
         儿子最近一段可真是娶了媳妇就忘了娘,这还没娶呢双休日就是休班也不着家。用女儿的话说他们现在正处热恋阶段,形影不离。儿子过去休班回家除了出去打球外一般都宅在家,从找上对象后基本划不上号了。偶尔回来吃顿饭就匆匆开车去恋去,那天回来开着他对象的车说俺俩换车开了,这车马力大高配适合男士开。只要他俩能合的来,当父母的当然高兴了。有天他妈对他对象说,今年五一太急的话,等十一给你们办婚礼。儿子的对象光笑不好意识应,女儿在一旁插嘴说,姐姐到时你的朋友里有帅哥来参加吗?她准嫂子说有啊,有好帅的,给你介绍个?哈哈哈。儿子也老大不小了,今年这就27周岁了,也该到了结婚生子的年龄了,和他一起参加工作的两个同事的孩子都满地跑了。他这婚姻事拖来拖去看来这次是对上眼了,找到了感觉。
         现在各行各业都在深化改革,我对儿子说一定要加强对专业理论与业务学习,早晚有一天你们行业要打破垄断,行政与经营不但要分离,经营也可能要放开。因为你们的经营商品应该是国家垄断而不该是行业垄断。改革只是个时间问题,思想上一定要有准备,厚积而薄发,有专业特长,不管将来怎么改,到时仍有一席之地。机遇是为有准备的人而准备的。不知儿子能听进多少,引不引起及早重视。
         等春节放假好好和儿女们聊聊,话说到,主意让他们自已拿,路靠他们自已走。80、90后的年青人是不能一切听命父母,父母也不能一切包办的。我也要与时俱进,不然儿女一起造了反,来上句“你这老古董、老脑筋、絮絮叨叨不歉烦啊?欧巴桑!”那就自讨没趣了。
         快到春节了,按老说法过了年才是新的一年开始。年年过节,一年又一年,做父母的不都是盼着儿女们一年年长大,一年更比一年好吗?在儿女的一年年成长进步中,当爹娘的在一年年喜悦中不知不觉变老吗?
          变老的是容貌,思想不能老,与儿女们合拍,跟上时代前进的步伐,孩子啊,甭叫俺是欧巴桑哈,叫参谋,挂不挂长没关系,反正俺就一离岗了的老头,就当过过讲话的瘾。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018