注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

给剩女泼盆水(原创) 文/鲁闽黔  

2013-12-05 16:20:47|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          有朋友问我,你手头上有三十来岁未婚男的吗?这是朋友想当媒婆,为大龄女子办好事。可惜的是这个还真的没有。我手头上倒是有几个三十左右的大龄女子,望穿双眼盼出嫁。这个可以有,还真有。
         人们习惯把未婚的大龄女子叫剩女,大浪淘沙,这剩下的大都是金子了,这金子被年龄一掩盖,过了三十就很难有机会发光了。
        我认识的一位,工作人品都不错,人长的也蛮漂亮的,父母都是在机关工作的,爷爷还是个老退休干部,也可说叫“官三代”吧。大学毕业后进了不错的事业单位,开始找对象时开出了择偶条件:本人是公务员、大学本科及以上学历、长的要帅气、个头不低于一米八、父母在党政机关工作。拿着标准去套吧,先别说两人性格脾气是不是和谐。这一套好几年过去了,套来套去把自己套成了剩女。媒人大都望而却步,这种情况的女的不在少数。年龄大了降条件吧,有两三条达标的将就着吧,可放眼望去,先不管啥条件了,年龄大体相当的未婚男,可真比金子要珍贵了。听说有位女的本人各方面条件也还不错,学历也挺高的硕士毕业。在找对象上如同女人逛商场,左看看右瞧瞧,一家一家走下来把眼看花了。这到了三十五了终于沉不住了,经人介绍与一位还没正式就业的二十五岁男孩结了婚。也许她俩正合适会幸福,时下不正兴姐弟恋吗?多亏了小男生挽救了这老剩女。前几天和一政法部门领导吃饭闲聊,他说大家都帮下忙吧,俺单位还有两个剩女呢,一个三十一,一个正三十。在坐的好几个都说,你那要有这么大的剩男的话,大家帮你销出去,这剩女嘛,滞销。虽有玩笑话成份,剩女的确太多,很难找到合适的,除非大力推广姐弟恋。
        别看现在剩女多,那不是人囗比例已经严重失调,不是女的真多。而是在党政机关事业单位这层面上,在大型企业白领中,女性具多。近年来招考的公务员以女性考取为多,年轻的男性公务员成了稀罕物。而男的大都精力旺盛有些饥不择食,往往对上眼胡乱搂一个女的就当老婆了,有的快进入剩男时赶快十二般武艺用上,把小他五六岁甚至十来岁的小妹哄进了怀,也就领结婚证了。年龄大点的男人或许对小女子有天生的安全感,这男的往下一选,这大龄女就更剩下了。不少条件略为优越的美女们,在找对象上往往如同闺蜜逛大街,买双袜子也货比三家,择优录取。比来比去挑来挑去,这几年下来不成剩女就奇怪了。殊不知在选择对象上有个麦穗理论:从麦地这头一直往前走不许回头,挑一穗你认为最饱满最好的麦穗。从某种意义上说,选这麦穗和择偶婚姻一样,是没有或少有最完美的,只有合适或差不多。也许就如一件精美的艺术品一样,在艺术家眼里再精美也是遗憾的艺术。
       如果女性在找对象上不那么追求完美,不设定一种公式去套,不那么货比三家。如果男性找对象都喜欢姐弟配,都争囗气往机关单位考,都喜欢女强人,那么剩女也就不存在了。
        其实,在婚恋上男女双方的感觉和条件是很重要的,但太注重了感觉和条件,往往就会走进了死胡同。”黑啥样?白啥样?拉灭灯一个样“,结婚是两个人居家过日子,再优的条件,再光鲜的外表,再激烈的情欲,也会被生活的岁月冲淡,冲的平平淡淡,平淡或许才是真。
        剩女啊剩女,读下老鲁这博文吧,就当给你泼盆冷水,大冬天的感了冒别怪俺。
        
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018