注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

网易考拉推荐

自白(原创) 文/鲁闽黔  

2013-12-02 14:15:26|  分类: 杂文随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老鲁的性格或许有点怪吧,在静与动之间徘徊。
      说这静。有时喜欢一个人坐在窗前发呆,静静的什么也不愿想,就这样坐着,一摸茶杯,水凉了,半个多小时过去了。有时还喜欢捧上一本书静静的阅渎,一切杂音都进不得脑,一字字一句句读着,品味着。时间就这么一分分走过,抬起头,直起身来该活动一下了,这才从书中回到了凡尘。半天的时间就这样耗没了,书是不能当饭吃的,该做饭还得去做,该拖地还得拖地,窗台不擦久了就会落一层灰尘。有时也懒的说话,坐沙发上,一囗囗的品着茶,倚在沙发上闭上眼,大脑或就在这乱了世界观,联想、幻想、梦想不知心飞哪儿去,蒙太奇了。
      说这动。早上晚上带着俺家“小美女”,一走就是十来里。“小美女”自知体力不支从不追汽车,但凡有三轮机动机路过,她非撒开丫子拼命追,也就逼着我拼上老命跟着跑了,往往出上身汗。我喜欢散步,前年按着《走向复兴》的节奏一分钟116步幅运动,几个月下来脚跟肌肉伤了疼了好几个月。在家里护理老人是很难有空闲的,大空没有小空不断。就和农忙场院的活一样,放下叉把拿起锨。在这客厅、卧室、厨房、阳台、洗手间不住那腿脚不闲手,只要有来替我的,抓紧时间静静去,得闲片刻,修练静如处子去哈哈。习惯了,这一不动还浑身上下不舒坦了。
      我不喜欢说话。外人大都评价俺话少,说话就说实在话,常说出来不一定中听,有时可以半天不吭一声。我不是闷憋也不算太木讷,话多了伤人,说那么多废话干啥。废品站也不收这玩艺,觉得没大有用处。再说老鲁俺自视有那么点清高的臭毛病,棋不逢对手还是少说为佳。无论在哪还是闭上这臭嘴的好,兴许一不留神就话不投机半句多了。何苦呢?这又不是谈情说爱,谈情爱的人最大的特点就是说废话。我爱你。你会爱我多久?爱你一万年。嗯,你真好。殊不知热恋的人大都脑残,人生不过百十年,那一万年不典型忽悠吗?好在这忽悠恋人爱听。有时不爱说话,实际是不想和你玩,当了哑巴,没惹着你吧?谁和谁玩,不是一厢情愿。我想和你玩你不一定添我,你想和我玩俺还不搭拉你呢。
     我喜欢说话。酒逢知已千杯少,偶尔能遇上个有共同语言的,也就打开了话匣子。虽少有不着调的废话,但也有时不着天不着地,任有思绪飞。也许共同的爱好和志趣有点相投,性格上的互补或欣赏,谈话、聊天也就成了一件快乐的事了。彼此的信任与尊重,也就有了理鲆。不想谈天说地,不想当个倾诉者或倾听者也都很难。我的话也就自然多了,不用设防又没共同利益冲突,畅开心肺,说出的话泼出去的水也就随它去了,本就没想收回来。也就此时,侃侃而谈让老鲁放飞了心情。这种时候是不太多的,也就显的珍贵了。
    人的性格是多重性的,再刚强的男人也有他脆弱的一面,再不服输的女人也有她柔情的一面。我们看人大都看到的是一个表面,一种现象。没有好也难说坏,就看你的欣赏角度了。
     我是这样,你是这样,他也是这样,你我他都这样。老鲁反思,与人交往还是应多些理解,多些包容,多些原谅,多些将就凑活了。不能一切总从自己的愿望出发,唯我独尊,去分析去判断去处理事情。追求完美,那更是一句自欺欺人的鬼话,你自己的性格都是多重的,世上哪会有尽善尽美的事?不信你拿个放大镜照照他人,再照照自已,也就有了结论。
     我也想在这世上混江湖,混个河床的石子又圆又滑,也磨过,磨啊磨,骨子都磨疼了,一看不方了可也不圆,四不象了。
     趁父母都睡午觉了,又胡扯了一通,解剖别人也解剖自己,劝就性格自白。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018