注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河水乌江浪白洋畔

品茶如品人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

别问我年龄,我肯定比你想象的老。别问我长相,我丑得吓死你。别问我学历,高中毕业就到广阔天地炼红心去了。别问我职业,到老也没一技之长。别问我名字,我不叫鲁闽黔

地瓜(原创) 文/鲁闽黔  

2013-11-13 13:26:35|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         妈妈病在床上每天在家打吊瓶,一生刚强的人,瘦的可以说是皮包骨头了。
         老人一生也不知何因鱼肉虾等凡荤不吃,活了这八十五岁一直素食。近两年为了增加营养我给她熬大骨头汤、菌汤、参汤好歹连哄带骗让她喝几囗,年老体弱严重营养跟不上,真是愁刹人。
         望着病床上的老人,老鲁想起了妈妈曾说过的一段往事......。
         我出生在三年自然灾害之中,二斤半的我刚睁眼看世界就开始和饥饿病痛作斗争。姑夫送奶奶也从山东来到了福建避难。那时屏南也和全国一样能吃饱瓜菜也成为最大的事,虽然父亲工资当时不算低,妈妈在药材公司工作也有收入,但是那年代就算有钱也买不到粮食,何况一下家里又添了两囗人,加上雇了个照顾我的保姆,我上边还有两个姐姐,这一家共八口人要吃饭。
         吃饭成了最大的问题。好在在山坡上在荒地里开点地能种点地瓜,填填肚子。
         妈妈因为月子里营养不良,连米饭都吃不上,省下粮食供奶奶吃。姑夫一直是个好吃懒做的人,一看这里还能免强吃上饭,一住好几个月也不回去。这样妈妈从月子里就吃地瓜米充讥,一天到晚肚子里吃的就是那几两地瓜米,就这也就能吃上个半饱,节省下的那点米都让给别人吃了。我还有什么奶水喝?我是从小没喝母乳长大的。为什么不少人都说老鲁心态好,是个快乐的人?俺一生不管什么环境下都处于不断知足中,属于有点阳光就灿烂的人,也许和从小经历有关吧。
        妈妈就这样在三年困难时期基本上是以瓜代粮,让那地瓜伤了胃。几十年来再也不吃了,吃上口胃就烧心犯病。现在香喷喷的烤地瓜都卖到好几块钱一,她连尝都不尝。
         当然在那三年经济困难时期我家还算好的,起码没有饿死人。贵州省遵义县出了个“遵义事件”,当时据说饿死了20万人,整个贵州死人更多了。父亲他们来自全国各地及军队转业的共三千多名各级部入黔,解决当时中央定性为“贵州问题”,也就让老鲁一家离开了福建屏南,来到了遵义
         贵州叫地瓜为苕,分红苕、白苕。叫地瓜的是那种可直接扒皮吃又脆又甜的东西,也可做菜,当饭吃是不行的,如水果一般。前几天我去大润发超市买东西,眼睛一亮,啊!这里竞然有卖叫地瓜的东西,稀罕物,多年没吃过了,一下买了十斤。
        我逗病床上的妈妈,你看这是啥?妈说这不在贵州时叫地瓜的吗。你尝尝吧?这不是苕也不是咱这叫地瓜的红薯。这东西扒皮生吃好吃。可惜妈老了牙都掉光了咬不动了。妈妈虽病着,脑子还挺好使。我感到欣慰。
         地瓜救了妈妈的命也伤了她的心。苦了她一人,让我们全家度过了灾荒。
        
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018